Время
Закат
Календарь
Календарь

Ученый, открывший мюонное нейтрино, отмечает 93-летие

Ученый, открывший мюонное нейтрино, отмечает 93-летие

15 июля празднует свой день рождения американский физик, профессор, лауреат премии Вольфа и Нобелевской премии по физике Леон Макс Ледерман. Ученый внес фундаментальный вклад в физику высоких энергий, занимался педагогической деятельностью, способствовал становлению многих ученых-физиков. Организовал специализированную школу для одаренных учеников в штате Иллинойс.

Вот несколько интересных фактов из биографии ученого:

1. Леон Макс Ледерман родился в Нью-Йорке в 1922 году в семье еврейских эмигрантов из Украины: отец – Морис Ледерман (из Киева), мать – Минна Розенберг (из Одессы).

picture

2. В 1988 году Леон Макс Ледерман совместно с Джеком Стейнбергером и Мелвином Шварцем получает Нобелевскую премию по физике за открытие мюонного нейтрино. Физикам удалось зарегистрировать нейтрино в эксперименте на ускорителе, что сделать чрезвычайно сложно, так как эта частица очень слабо взаимодействует с любым веществом. Совместно с Стейнбергером и Шварцем Ледерман открыл существование двух типов нейтрино и доказал возможность их взаимопревращения, что было очень важно для построения теории поля. Ледерман также является лауреатом премии Вольфа по физике 1982 года.

picture

3. «Я помню, как читал статью в N.Y. Times, когда мне было лет 8 или 9. Это была новость об открытии позитрона, эта романтическая история показалась мне просто невероятной! А как-то мне в руки попала книга, написанная Эйнштейном в 30-х годах, в которой о науке написано в детективном жанре. Мне очень понравилась такое описание», – так в одном из интервью 1992 года физик отвечает на вопрос о том, как он заинтересовался наукой.

picture

4. Именно Леону Максу Ледерману приписывают название «частица Бога» (God Particle) для элементарной частицы бозона Хиггса. Считается, что Ледерман стал его автором в 1993 году, когда выпустил книгу «Частица Бога: если Вселенная это ответ, то каков же вопрос?» (The God Particle: If the Universe Is the Answer, What Is the Question?). Но оказывается, физик на самом деле назвал бозон Хиггса «проклятой частицей» (goddamn particle), подразумевая ее безуспешные поиски. И название его книги было соответствующим: The godamn Particle: If the Universe Is the Answer, What Is the Question? Редактору издательства оно не понравилось, он убрал damn, оставив только God. Ледерман согласился с новым названием книги. Так бозон Хтггса перестал быть проклятым, а стал «частицей Бога».

picture

5. В мае этого года Леон Макс Ледерман продал свою Нобелевскую премию с аукциона за 765 тысяч долларов. «Приз пылится у меня на полке уже лет двадцать. Я принял решение продать его. Думаю, это логично», – прокомментировал свое решение физик накануне аукциона.

picture

Технологии