Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 27 Января 2016, 13:07

Украина обошла Израиль во всемирном экологическом рейтинге

время Время прочтения: 3 мин.
Украина обошла Израиль во всемирном экологическом рейтинге

Украина заняла 44-е, а Израиль – 49-е место во всемирном экологическом индексе, составленном Йельским университетом и обнародованном на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).

Рейтинг составляется раз в два года и охватывает 180 стран, ранжированных на основе баллов за различные аспекты охраны окружающей среды.

По критерию доступа к чистой воде и уровню водных ресурсов Израиль занял 4-е и 10-е место в мире соответственно. Показатели Украины хуже: 61-е и 62-е место. При этом по качеству воздуха Украина (76 место) значительно опережает Израиль (136 место).

Как Украина, так и Израиль имеют очень низкие показатели охраны природы и видов, находящихся под угрозой исчезновения – 130 и 121 место соответственно. За последние 10 лет в Украине на 27,47% ухудшилась ситуация с рыбными ресурсами (64 место в мире), а лучше всего обстоят дела с энергетикой и ее воздействием на экологию (25 место в мире).

В Израиле наблюдаются улучшения почти всех параметров: два года назад страна занимала 61-е место в мировом рейтинге, в начале десятилетия – 66-е, а в этом году вернулась к показателям восьмилетней давности. При этом по уровню эффективного использования удобрений в сельском хозяйстве он отстает от Украины почти в три раза – 144 место в мире против 50-го.

Согласно докладу, во всем мире увеличилась площадь заповедников, а чистая питьевая вода стала более доступной. Однако ежегодно вырубаются сотни тысяч квадратных километров лесопосадок, а почти четверть мировых государств до сих пор не имеет фабрик по очистке сточных вод.

Исследователи подсчитали, что смертность в результате загрязнения воздуха превысила смертность от загрязнения источников воды. Половина граждан Китая и Южной Кореи живут в регионах, где уровень загрязнения выше допустимого порога, установленного Всемирной организацией здравоохранения, а в Индии этот показатель составляет 75% населения. Считается, что каждая пятая смерть в Китае вызвана загрязнением воздуха. Ежедневно в стране от этого умирают около 4000 человек.

В последние годы уменьшилось количество людей, не имеющих доступа к чистой питьевой воде, но во всем мире их остается почти 3 миллиарда. Почти 80% сточных вод во всем мире попадают в окружающую среду без предварительной очистки и лишь одна пятая стран внедрили меры по рационализации использования удобрений, таких как азот, который усугубляет проблему загрязнения воды. Считается, что загрязнение от азотных удобрений ежегодно наносит странам Европейского союза 70 миллиардов евро ущерба.

Всемирный экологический индекс возглавляет Финляндия, которая получила высокую оценку благодаря закрепленному в законе обязательству потреблять 38% энергии из возобновляемых источников. В первую пятерку попали также Исландия, Швеция, Дания и Словения, а замыкают рейтинг Афганистан, Нигер, Мадагаскар, Эритрея и Сомали.

По материалам Haaretz