Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим
Технологии 22 Ноября 2016, 10:09

Украинец создает бюджетную альтернативу израильскому экзоскелету ReWalk

время Время прочтения: 2 мин.
Украинец создает бюджетную альтернативу израильскому экзоскелету ReWalk

22-летний киевлянин Антон Головаченко уже несколько лет активно работает над проектом UniExo — прототипом роботизированного экзоскелета, который позволяет людям с проблемами опорно-двигательного аппарата полноценно передвигаться. Сейчас UniExo борется за право принять участие в программе стартап-акселерации от Silicon Valley Robotics, которая состоится летом 2017 года в в США. Проголосовать за проект можно по ссылке.

Украинский проект планирует стать бюджетной альтернативой израильскому изобретению ReWalk. На сегодняшний день бионический костюм ReWalk — лидер в мировой индустрии экзоскелетов. Этот костюм был создан израильским изобретателем Амитом Гоффером, он дает возможность людям с серьезными повреждениями спины снова начать ходить. Единственный минус этого изобретения — его цена, ReWalk стоит почти $70 тыс.

UniExo стоит дешевле и использует модульную систему, которую можно применять как для восстановления после переломов, так и для реабилитации парализованного человека. Экзоскелет управляется при помощи нейрошлема или нейробраслетов. Стоимость производства одной его части, включая компоненты из пластика и металла, серводвигатели, стабилизаторы, программный блок и сенсоры, варьируется от $4 тыс. до $15 тыс. Для устройства такого уровня — это недорого, а благодаря 3D-принтингу, производство UniExo станет еще доступнее.

О проекте украинского изобретателя на своей Facebook-странице отозвался советник городского головы Львова по вопросам инноваций и инвестиций и основатель львовского «Креативного квартала» Илья Кенигштейн: «Вот такие проекты я люблю. Парень — реально фанат своего дела, и я уже несколько лет наблюдаю за тем, как он развивает свой стартап. Антон самостоятельно разрабатывает сценарии выхода на рынки США, ОАЭ, Израиля, Гонконга и т.д., общается с U.S. Department of Health and Human Services, который курирует многие федеральные программы в сфере здравоохранения в США и побеждает на конкурсах. И безуспешно пытается пробиться сквозь неприступную иерархию и равнодушие чиновников из Министерства Здравоохранения Украины. Очень не хотелось бы, чтобы и эта удивительная история закончилась для Украины тем же, что и большинство подобных».

За последние несколько лет проект UniExo получил более десятка украинских и мировых наград, в прошлом году он победил в конкурсе European Youth Award в категории «Healthy Life».


Источник: facebook.com