Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Технологии 27 Января 2016, 13:01

Умер изобретатель искусственного интеллекта Марвин Минский

время Время прочтения: 1 мин.
Умер изобретатель искусственного интеллекта Марвин Минский

Известный американский ученый в области искусственного интеллекта Марвин Минский умер в возрасте 88 лет в Бостоне. Смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг 24 января.

Ученый завещал заморозить свой мозг после смерти для того, чтобы его «воскресили» в будущем.

Минский начал работу в области искусственного интеллекта в 50-х годах прошлого века, задолго до появления персонального компьютера или Интернета. Он является сооснователем Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте. В 1951 году сконструировал первую обучающуюся машину со случайно связанной нейросетью – SNARC. Обладатель патентов на головной графический дисплей (1963) и конфокальный сканирующий микроскоп (1961, предшественник современных широкораспространенных конфокальных лазерных сканирующих микроскопов). Ученый также хорошо играл на фортепиано, написал несколько книг.

Марвин Минский родился в Нью-Йорке 9 августа 1927 года в еврейской семье, учился в Филдстонской школе и Высшей научной школе Бронкса. Позднее окончил Филлипсовскую академию в городке Эндовер штата Массачусетс. Служил в американских военно-морских вооружённых силах с 1944 по 1945 год. Защитил диссертации в Гарвардском (1950) и Принстонском университетах (1954). Сотрудник Массачусетского технологического института с 1958 года. Вплоть до своей смерти являлся профессором информационных искусств и наук, профессором электроники и электротехники и профессором вычислительных наук.

По материалам The TechCrunch