Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце
Технологии 05 Сентября 2016, 14:41

Умный дом Марка Цукерберга не слушается его жену

время Время прочтения: 2 мин.
Умный дом Марка Цукерберга не слушается его жену

Уже в этом месяце Цукерберг планирует продемонстрировать искусственный интеллект (ИИ), над созданием которого работал в этом году. В свободное от Facebook и дочери Макс время.

СЕО Facebook рассказал о новом проекте на конференции Facebook Q&A (Вопросы & Ответы) в Риме.

Проект ИИ, которые сможет контролировать температуру в доме, освещение и другие параметры, Марк задумал еще в январе, пишет The Verge. Каждый год Цукерберг, маньяк эффективности и продуктивности, бросает вызов самому себе. И в 2016 он решил интегрировать часть технологий, над которыми работал в виртуальном пространстве, в стены собственного жилища. То, что она надеется сделать, сравнивает помощником Тони Старка Джарвисом (Jarvis) - искусственным интеллектом из фильма "Железный человек".

picture

"Сейчас я добился того, что могу контролировать свет, входные двери и температуру в помещениях - к неудовольствию моей жены. Она теперь не может регулировать температуру воздуха, потому что система воспринимает только мой голос. Я дам ей доступ, когда сам наиграюсь" - шутит Марк.

Все это пока выглядит довольно предсказуемым и похожим на другие версии умных домов, такие как Echo от Amazon или SmartThings компании Samsung.

Но окончательные выводы можно будет сделать, конечно, только после презентации демоверсии, которую Цукерберг обещает провести в ближайшее время.

"Это потрясающие разработки, потому что я делал их вместе с инженерами Facebook, которые научили ИИ распознавать речь и лица... Я запрограммировал свой дом так, что теперь, когда я подхожу к воротам, мне не нужно вводить код или пользоваться ключом. Он просто видит мое лицо и впускает. Это прикольно. Было очень круто работать с нашими инженерами и наблюдать, как изо дня в день проект продвигается. Это бесценный опыт. Очень жду момента, когда смогу вам все показать".

Ранее Цукерберг сказал, что по его прогнозам искусственный интеллект начнет опережать людей в течение десяти лет. "Я думаю, что через пять-десять лет компьютеры смогу имитировать основные человеческие чувства, такие как зрение, слух, язык, выполнять основные задачи, которые выполняют люди. И в чем-то будут нас превосходить" - сказал он в апреле.