Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Технологии 15 Декабря 2016, 15:15

Университеты Эйнштейна

время Время прочтения: 3 мин.
Университеты Эйнштейна

Альберт Эйнштейн имеет прямое отношение к двум израильским вузам — Еврейскому университету в Иерусалиме и Израильскому технологическому университету Техниону. Эти учебные заведения регулярно попадают в списки лучших мировых учебных заведений, а их выпускники считаются одними из самых востребованных специалистов. Эйнштейн посетил оба университета на этапе строительства и, возможно, именно его поддержка стала одной из причин их удачного развития.

Еврейский университет в Иерусалиме — наследник Эйнштейна

Первый совет директоров Еврейского университета в Иерусалиме был именитым. В него вошли ученый-физик Альберт Эйнштейна, философ Мартин Бубер и психоаналитик Зигмунд Фрейд. Но именно Эйнштейн внес самый заметный вклад в развитие этого учебного заведения и заботился о его благополучии и процветании в дальнейшем. На протяжении всей жизни ученый поддерживал деятельность еврейского университета, а после смерти оставил ему все свои рукописи, письма и авторские права на использование своего имени и образа. Среди переданных вещей оказались и некоторые исследовательские предметы, один из них — телескоп Эйнштейна — после смерти ученого был потерян. И лишь в 2008 году его случайно нашел один из докторов наук, телескоп отдали на реставрацию.

Первая лекция для Еврейского университета

В феврале 1923 года Альберт Эйнштейн впервые прибыл в Израиль для участия в церемонии закладки камня на горе Скопус. На строительной площадке будущего кампуса он прочитал лекцию о теории относительности на французском языке Эйнштейн приветствовал аудиторию на иврите — его речь была встречена бурными аплодисментами, хотя, по признанию ученого, это далось ему с большим трудом.

picture

Хороший знак

Еженедельник «ґа-Олам» в феврале 1923 года опубликовал заметку про открытие университета в Иерусалиме, включив цитату Верховного Комиссара о выступлении ученого: «Это хороший знак для Еврейского университета, что его первую лекцию прочел самый мудрый знаток естественных наук в мире». Слова оказались в какой-то мере пророческими: Еврейский университет в Иерусалиме работает уже 90 лет и считается престижным вузом не только в Израиле, но и во всем мире. Для абитуриентов не существует никаких ограничений по национальному признаку, но преподавание ведется на иврите. В университетском городке есть синагога имени Хехта с прекрасным видом на весь город, а ботанический сад, поделенный на несколько зон, вызывает постоянный интерес у студентов и туристов.

Именитые выпускники

Альберт Эйнштейн не был единственным известным человеком, чье имя связано с Еврейским университетом в Иерусалиме. Среди выпускников высшего учебного заведения — актриса Натали Портман, лауреат Нобелевской премии по физике в 2004 году Дейвид Гросс и лауреат Нобелевской премии по химии в 2004 Авраам Гершко.

picture

Технион и Эйнштейн

Вторым учебным заведением, которому Эйнштейн оказывал поддержку, был технологический университет Технион в Хайфе. Его строительство началось в 1912 году, а первых студентов он принял в 1924 году. Альберт Эйнштейн во время посещения университета осмотрел мастерские и посадил на территории кампуса пальму — как символ расцвета науки в стране. А еще знаменитый физик стал первым президентом «Общества друзей Техниона», которое было организовано для сбора средств на развитие науки.

Эйнштейн привлекал к работе в университете специалистов еврейского происхождения из европейских стран и призывал всячески поддерживать учебное заведение, полагая, что его ждет великое будущее. Эйнштейн был прав — в лабораториях университета изобрели оптические волокна, открыли квазикристаллы и даже вырастили искусственное золото. В Технионе обучается около 13 тысяч студентов, а среди выпускников есть и нобелевские лауреаты.

picture