В Ашдоде обнаружили грузинскую мозаику VI века - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Технологии23 Ноября 2017, 13:31

В Ашдоде обнаружили грузинскую мозаику VI века

В Ашдоде обнаружили грузинскую мозаику VI века
Фрагмент мозаичного пола грузинской церкви // Скриншот с youtube.com

Археологи нашли 1500-летнюю цветную мозаику во время раскопок в Ашдод-Яме, сообщает The Jerusalem Post. Мозаику обнаружили в августе, но Управление древностей Израиля сообщило о находке 22 ноября.

Это фрагмент мозаичного пола грузинского монастыря, украшенного геометрическим узором. Надпись на древнегреческом языке упоминает строителя монастыря епископа Прокопия и год постройки по грузинскому календарю: «Господней милостью эта работа завершена на деньги Прокопия, святейшего епископа, в месяце Диос, год 292». По словам ученых Еврейского университета, упомянутый год отвечает 539 году нашей эры.

В византийский период порт Ашдод-Ям, находившийся к югу от современного Ашдода, был одним из важнейших торговых центров. По словам археологов, здесь проживала самая большая в мире община грузинских евреев. В V веке тут жил грузинский епископ и царевич Петр Ивер, который в 430 году основал первый грузинский монастырь в Вифлееме.

Найденная мозаика стала первым свидетельством пребывания грузинских евреев на побережье Израиля. Археологи заявили, что это часть большого комплекса, на раскопки которого уйдет много времени.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю