В Ашдоде обнаружили грузинскую мозаику VI века - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 23 Ноября 2017, 13:31

В Ашдоде обнаружили грузинскую мозаику VI века

время Время прочтения: 1 мин.
В Ашдоде обнаружили грузинскую мозаику VI века
Фрагмент мозаичного пола грузинской церкви // Скриншот с youtube.com

Археологи нашли 1500-летнюю цветную мозаику во время раскопок в Ашдод-Яме, сообщает The Jerusalem Post. Мозаику обнаружили в августе, но Управление древностей Израиля сообщило о находке 22 ноября.

Это фрагмент мозаичного пола грузинского монастыря, украшенного геометрическим узором. Надпись на древнегреческом языке упоминает строителя монастыря епископа Прокопия и год постройки по грузинскому календарю: «Господней милостью эта работа завершена на деньги Прокопия, святейшего епископа, в месяце Диос, год 292». По словам ученых Еврейского университета, упомянутый год отвечает 539 году нашей эры.

В византийский период порт Ашдод-Ям, находившийся к югу от современного Ашдода, был одним из важнейших торговых центров. По словам археологов, здесь проживала самая большая в мире община грузинских евреев. В V веке тут жил грузинский епископ и царевич Петр Ивер, который в 430 году основал первый грузинский монастырь в Вифлееме.

Найденная мозаика стала первым свидетельством пребывания грузинских евреев на побережье Израиля. Археологи заявили, что это часть большого комплекса, на раскопки которого уйдет много времени.