Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Технологии 29 Января 2016, 14:24

В Галилее нашли 1700-летние надгробия раввинов

время Время прочтения: 2 мин.
В Галилее нашли 1700-летние надгробия раввинов

Израильские археологи обнаружили три 1700-летних надгробия с именами раввинов на арамейском и древнегреческом языках в городе Ципори в Галилее.

Надгробия найдены совместными усилиями исследователей из колледжа Кинерет на Галилейском море и специалистов Управления древностей Израиля. Исследователи подчеркивают, что в древние времена в слово «раввин» вкладывался несколько иной смысл – так называли мудрецов, которые обучались в городских школах.

В тексте на арамейском на двух из них перечислены имена евреев, похороненных в западных могильниках за пределами города. Список заканчивается еврейским словом «шалом» – «мир». В тексте на древнегреческом с третьего камня упоминается имя Йосе, которое в те времена было широко распространенным еврейским именем. 

По словам эксперта колледжа Кинерет Мордехая Авиама, важное значение эпитафий состоит в том, что они отражают повседневную жизнь евреев Ципори и их культурный контекст. По его мнению, большое количество таких эпитафий свидетельствует о высоком проценте евреев в социальной элите города позднего римского периода.

«Удивительно, что в эпитафиях людей, похороненных здесь, называют тверийцами, уроженцами Тверии. Мы уже не впервые обнаруживаем захоронения жителей Тверии – это говорит о том, что многие люди в Галилее стремились быть похороненными здесь из-за того, что в Ципори жил рабби Иехуда ха-Наси. Это место играло важную роль в жизни евреев того времени», – подчеркнул он.

Всего за время исследования кладбища в Ципори было найдено 17 погребальных надписей, большинство из них – на арамейском языке, на котором евреи Израиля общались в то время. Во второй столице Галилеи тех времен, Тверии, преобладают могильные надписи на древнегреческом.

Ципори, известный под своим греческим названием Сепфорис, был первой столицей Галилеи во времена правления Хасмонеев. Когда римляне подавили еврейское восстание и разрушили Храм в Иерусалиме в 70 году нашей эры, город стал центром еврейской литературы и культуры. Именно здесь в третьем веке н.э. рабби Иехуда ха-Наси систематизировал Устный Закон и составил Мишну, из которой возникла Галаха. Сейчас на месте древнего города находится национальный парк.

Источник: Jewish Press