В Израиле археологи нашли 2000-летний завод каменной керамики (фото) - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 16 Августа 2017, 09:56

В Израиле археологи нашли 2000-летний завод каменной керамики (фото)

время Время прочтения: 2 мин.
В Израиле археологи нашли 2000-летний завод каменной керамики (фото)

Евреи Древней Галилеи относились к религии так же серьезно, как и их единоверцы в Иерусалиме и Иудее. К такому выводу пришла команда израильских археологов после изучения артефактов в 2000-летней мастерской по изготовлению посуды на севере Израиля.

Древний завод по производству каменной керамики располагался в искусственной пещере, которая также служила известняковым карьером. Стены помещения покрыты бороздами в местах, откуда древние евреи добывали мел. Кроме того, в пещере ученые обнаружили тысячи артефактов, связанных с производством посуды.

Пещера находится в городе Рейнех, расположенном между Назаретом и Кафр Кана. В христианской традиции считается, что в этих местах состоялась свадьба, на которой Иисус превратил воду в вино. Поэтому не исключено, что описанные в Библии сосуды для хранения воды изготовили на найденном археологами заводе.

Большинство людей тех времен использовали для изготовления посуды глину. Евреи единственными массово производили керамику из камня. Это связано с поверьем иудеев о чистоте. Считалось, что глиняная керамика становилась «нечистой» после контакта с мертвым не кошерным животным (напр., грызуном или ящерицей), и ее нельзя было использовать даже после мытья.

Это правило не касалось камня, потому что о нем ничего не говорилось в писаниях. Так раввины времен позднего Второго Храма пришли к выводу, что камень просто не может стать «нечистым». Ученые считают, что производство каменной посуды в древней Галилее доказывает высокую религиозность ее жителей.

Факт подтверждает еще и то, что обнаруженные в пещере сосуды ученые находили только на территории Галилеи. Это значит, что их производили для местных жителей и не экспортировали. Всего в километре от этого места находится еще один древний завод по производству каменной посуды. В Израиле есть еще две подобные мастерские, они расположены в Иерусалиме.

picture

picture

picture

picture

picture

Источник: haaretz.com