Время
Закат
Календарь
Календарь

В Израиле доказали, что человекообразные обезьяны умнее, чем мы думаем

В Израиле доказали, что человекообразные обезьяны умнее, чем мы думаем

Находящиеся под угрозой исчезновения приматы бонобо, близкие родственники шимпанзе, способны создавать из камней и палок инструменты и использовать их, подобно первобытным людям. Такое открытие сделали исследователи из Хайфского университета в Израиле.

Известны отдельные случая использования обезьянами в неволе примитивных инструментов, однако ученый из университета Хайфы Итай Роффман обнаружил, что эта способность является более распространенной, чем считалось ранее.

Научный сотрудник международной аспирантуры кафедры эволюции и другие исследователи стали изучать обезьян, чтобы лучше понять, как древние люди научились пользоваться инструментами.

Они пришли к выводу, что методы бонобо схожи с методами людей времен палеолита, которые около 2,6-1,7 миллионов лет назад изобрели олдувайскую культуру – старейший из известных способов обработки камня.

По словам Роффмана, бонобо используют рогатины, длинные и короткие палочки и камни в качестве мотыг, оружия, рычагов и лопат.

Во время предыдущего исследования лишь один самец бонобо продемонстрировал навыки использования инструментов – Кензи, который в течение многих лет жил в неволе и знал язык жестов. Из 15 животных, участвовавших в новом исследовании, умение пользоваться инструментами обнаружилось у шести.

Исследователи наблюдали за обезьянами в немецком зоопарке и американском заповеднике для животных, находящихся под угрозой исчезновения. По данным природоохранной организации WWF, в дикой природе бонобо встречаются только в лесах к югу от реки Конго в Демократической Республике Конго.

Источник: Times of Israel

Технологии