Время
Закат
Календарь
Календарь

В Израиле нашли 2700-летний оттиск печати иудейского царя

В Израиле нашли 2700-летний оттиск печати иудейского царя

Израильские археологи обнаружили 2700-летний оттиск печати с именем иудейского царя во время раскопок у подножия Храмовой горы.

На овальном оттиске размером примерно 1,27 на 1,19 сантиметров видна надпись, которая гласит: «Собственность Езекии [сына] Ахаза, царя Иудейского», а также изображение крылатого солнца с опущенными крыльями и двух анкхов, символизирующих жизнь. Езекия был царем Иудеи, который правил с 727 по 698 год до н.э.

Это первый оттиск печати израильского или иудейского правителя, когда-либо найденный во время научных раскопок. Были также найдены еще 33 оттиска других печатей, часть которых содержит имена на иврите. На обратной стороне у них видны следы грубых тканей и толстых шнуров, что позволило предположить, что ими запечатывали мешки с продуктами.

Оттиски печатей нашли в куче мусора времен царя Езекии, которая образовалась возле стоявшей рядом королевской постройки, служившей, вероятно, продуктовым складом. Это здание было частью архитектурного ансамбля, куда также входила привратницкая и башня, построенного во второй половине X века до н.э. (во времена царя Соломона) как часть укреплений Офела – нового правительственного квартала, построенного в районе, соединяющем город Давида с Храмовой горой.

Раскопки у подножия южной стены Храмовой горы проводятся сотрудниками Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме.

Царь Езекия считается одним из самых праведных правителей Иудеи. Священные книги изображают его находчивым и смелым царем, который сосредоточил власть в своих руках. Несмотря на то, что он был вассалом Ассирии, Езекия успешно поддерживал независимость Иудейского царства и его столицы Иерусалима.

Источник: JTA

Технологии