Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 28 Января 2016, 13:16

В Израиле обнаружили крупное газовое месторождение

время Время прочтения: 2 мин.
В Израиле обнаружили крупное газовое месторождение

Израильская геологоразведывательная группа обнаружила в Средиземном море у берегов Израиля крупное месторождение природного газа. По данным исследователей, оно содержит не менее 254 миллиардов кубометров «голубого топлива», что приближает его по размерам к месторождению Тамар, которое содержит около 282 млрд кубометров газа и разрабатывается с 2013 года.

Согласно оценке техасской компании Netherland, Sewell and Associates, в верхнем и нижнем пласте месторождения Ог, которое удалено от берега на 100 километров, может содержаться до 2,8 млн баррелей конденсата – побочного продукта добычи природного газа, который используется в нефтехимической промышленности.

Операторами месторождения являются компании Isramco (65%), Modiin Energy Limited Partnership (15%), Israel Oil Company (10%), ATP Oil & Gas Corp. (5%) и Petroleum Services Holdings AS (5%).

Министр инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц приветствовал доклад о перспективах добычи газа из нового месторождения.

«Как я неоднократно заявлял, существует большая вероятность того, что в экономических водах Израиля находятся другие ожидающие открытия крупные месторождения, которые способствуют значительному росту экономики, энергетической безопасности, ужесточению конкуренции и экспорта газа за границу. Министерство энергетики внимательно следит за новостями и содействует бурению, чтобы обеспечить добычу газа», – заявил министр.

Однако аналитик Psagot Investments Ноам Пинко отметил, что потребуется по меньшей мере год, чтобы понять, возможно ли извлечь газ из нового месторождения. Сейчас вероятность успеха оценивают от 38% до 43%. Для сравнения, шансы извлечь газ из месторождения Тамар оценивали в 35%, а из месторождения Левиафан – в 50%.

Кроме того, энергоаналитик компании First International Capital Markets Эла Фрид предупредил, что в отличие от Тамар и Левиафана, которые состоят из одного геологического пласта, месторождение Ог разбито на 10 отдельных структур, каждая из которых потребует дорогостоящей аппаратуры для разведки и бурения.

Мировые цены на энергоносители в последнее время резко упали, а снятие санкций с Ирана означает, что поставки будут расти и дальше, поэтому аналитики не уверены, что добыча газа из израильского месторождения будет коммерчески оправданной.

По материалам JPost, Haaretz