Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

В Израиле обнаружили загадочные 2000-летние ступени

В Израиле обнаружили загадочные 2000-летние ступени

Управление древностей Израиля обнаружило хорошо сохранившуюся пирамидальную лестницу из крупных обтесанных камней возрастом 2000 лет. У ее подножия найдены десятки керамических и каменных сосудов, а также изделия из стекла.

Находка располагается на древней улице в районе Иерусалима под названием Город Давида, рядом с разрушенным Вторым Храмом.

Структуру обнаружили во время раскопок, проводимых Управлением природы и парков Израиля совместно с фондом Ir David, на месте древней дороги, ведущей из бассейна Шилоах (Силоамской купели) на Храмовую гору.

По мнению государственных археологов Наассона Цантона и Джо Узиэля, которые руководили раскопками, эта находка беспрецедентна для региона – именно поэтому ее назначение остается загадкой.

По их словам, ступени располагаются в таком месте, которое в древние времена хорошо просматривалось издалека путниками, идущими в Храм.

«Мы считаем, что эта структура была своеобразной огромной сценой, которая привлекала внимание прохожих на главной улице города. Любопытно узнать, какие речи произносились с нее 2000 лет назад. Возможно, это были сообщения от имени властей, или новости и сплетни, или уличные проповеди. К сожалению, мы не знаем», – говорится в совместном заявлении археологов.

Цантон и Узиэль сообщили, что двое британских археологов, которые обнаружили фрагмент этой структуры около 100 лет назад, ошибочно полагали, что ступени вели к ныне разрушенному дому.

«Из раввинских источников нам известно о существовании камней, которые в эпоху Второго Храма использовались для общественных целей. Например, в одном источнике упоминаются «блоки для уличных аукционов», а в Талмуде говорится о месте, которое существовало в Иерусалиме в эпоху Второго Храма и называлось «камнем притязаний». Однако эту информацию нельзя воспринимать как стопроцентное доказательство», – отметили исследователи.

По информации археологов, хорошо сохранившаяся улица, на которой располагаются ступени, появилась примерно в четвертом десятилетии I века нашей эры. Путь, вымощенный огромными каменными плитами, был одним из крупнейших строительных проектов Иерусалима в эпоху Второго Храма.

Источник: Jewish Press

Технологии