Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 04 Февраля 2016, 14:44

В Израиле открылась выставка, посвященная астронавту Илану Рамону

время Время прочтения: 2 мин.
В Израиле открылась выставка, посвященная астронавту Илану Рамону

В Израиле открылась выставка оборудования, которым управлял первый израильский астронавт, член экипажа шаттла «Колумбия» Илан Рамон.

Экспонаты для выставки предоставило Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА). Среди них камера, которой Рамон пользовался на челноке, его система управления, записывающее устройство и другие элементы электронного оборудования. Кроме того, в экспозицию включены фрагменты эксперимента с атмосферной пылью из Северной Африки, Средиземноморья и Сахары, который астронавт ставил в космосе для определения ее влияния на климат.

Выставка открылась в штаб-квартире израильских ВВС в Герцлии по просьбе вдовы астронавта Роны Рамон при участии посла США в Израиле Дана Шапиро и министра науки Израиля Офера Акуниса.

«Я тронута, что глава НАСА [Чарльз Болден] вспомнил о моей просьбе и разрешил привезти части шаттла в Израиль, чтобы история Илана вдохновила израильскую молодежь», – сказала Рона Рамон в комментарии Каналу 2.

Илан Рамон родился в семье бывших узников Освенцима Элиэзера и Тони Вольферман в Рамат-Гане. Он был военным летчиком, а 16 января 2003 года стал первым израильским астронавтом. С собой в космос Рамон взял Тору времен Холокоста и рисунок Луны, сделанный ребенком, убитым в Освенциме. Рамон и шесть других астронавтов погибли 1-го февраля того же года вследствие разрушения челнока при входе в плотные слои атмосферы Земли. Имя Илана Рамона в Израиле носят несколько объектов, в том числе школы и новый аэропорт в Эйлате.

На этой неделе в Израиле открылась Международная космическая конференция с участием космонавтов, аэрокосмических экспертов и политических лидеров. Председатель Израильского космического агентства Исаак Бен Исраэль сообщил, что в течение ближайших четырех-пяти лет страна планирует отправить в космос еще одного астронавта.

Источник: Times of Israel