Время
Закат
Календарь
Календарь

В рейтинге лучших университетов мира – 6 украинских и 7 израильских ВУЗов

В рейтинге лучших университетов мира – 6 украинских и 7 израильских ВУЗов

Шесть украинских и семь израильских высших учебных заведений вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии онлайн-энциклопедии Википедия (Wikipedia).

Самое высокое место среди украинских ВУЗов занял Львовский национальный университет имени Ивана Франко (128 место в мире). На второй позиции – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (158 место в мире). Первую тройку замкнул Харьковский национальный университет имени Каразина (285 место в мире). Также в списке Одесский национальный университет имени Мечникова (441 место), Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (645 место) и Киевский политехнический институт (665 место).

Самое высокое место среди израильских ВУЗов занял Еврейский университет в Иерусалиме (47 место в мире). За ним расположился Израильский технологический институт (Технион) в Хайфе (108 место в мире), а замкнул первую тройку израильского рейтинга Тель-Авивский университет (168 место в мире). В список также вошли Институт Вейцмана в Реховоте (183 место), Университет имени Бар-Илана в Рамат-Гане (201 место), Хайфский университет (211 место), Университет имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве (221 место), Ариэльский университет (321 место) и Технологический институт в Холоне (670 место).

Первые места в рейтинге Википедии заняли самые знаменитые университеты Великобритании – Кембриджский и Оксфордский. Остальные позиции в десятке оккупировали американские ВУЗы: Гарвардский университет, Колумбийский университет, Принстонский университет, Массачусетский технологический институт, Чикагский университет, Стэнфордский университет, Йельский университет и Калифорнийский университет в Беркли. Из европейских ВУЗов выше всех расположился Берлинский университет имени Гумбольдта (11 место).

Рейтинг ВУЗов по версии Википедии основан на результатах компьютерного анализа количества упоминаний университетов на страницах онлайн-энциклопедии. Новый рейтинг использует алгоритм Google для ранжирования сайтов в результатах поиска по количеству упоминаний в 24 языковых версиях Википедии. Полученные результаты имеют 60% совпадений с первой сотней и 90% – с первой десяткой лучших университетов мира в так называемом Шанхайском рейтинге, который считается наиболее объективным рейтингом мировых высших учебных заведений.

Технологии