В Саудовской Аравии нашли древнейшие изображения ханаанских собак - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 24 Ноября 2017, 10:37

В Саудовской Аравии нашли древнейшие изображения ханаанских собак

время Время прочтения: 1 мин.
В Саудовской Аравии нашли древнейшие изображения ханаанских собак
Фото: sciencedirect.com

Ученые обнаружили сотни наскальных рисунков со сценами охоты в горах на северо-западе Саудовской Аравии. На созданных 9 тысяч лет назад петроглифах археологи увидели самые древние изображения одомашненных собак, которые похожи на национальную израильскую породу — ханаанских собак, сообщает The Times of Israel.

Фото: sciencedirect.com

Петроглифы, найденные в районе Шуваймис и Джубба, изображают собак, хватающих газелей и коз. Рисунки показывают, что собаки охотятся на матерей с детенышами, что характерно для диких хищников, и говорит о том, что они не были еще полностью приручены. Некоторые из собак изображены с поводками. По коротким ушам и закрученным бубликом хвостам в них можно узнать ханаанских собак.

Фото: sciencedirect.com

Ханааны относятся к примитивным породам, то есть сформированным в основном путем естественного отбора. Этих собак стали целенаправленно разводить в израильских питомниках с 1930-х годов, но их экстерьер претерпел лишь незначительные изменения.

Ученые считают, что впервые ханаанские собаки появились на Аравийском полуострове и затем попали в Израиль. Самые ранние свидетельства одомашнивания собак в Израиле относятся к 10 тысячелетию до н. э.

Фото: sciencedirect.com

Свое исследование немецкие ученые из института Макса Планка эволюционной антропологии в Лейпциге и института Макса Планка истории человечества в Йене опубликовали в Journal of Anthropological Archaeology.