В Вильнюсе археологи откопали разрушенную нацистами микву (видео) - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 21 Августа 2017, 13:43

В Вильнюсе археологи откопали разрушенную нацистами микву (видео)

время Время прочтения: 1 мин.
В Вильнюсе археологи откопали разрушенную нацистами микву (видео)

Археологи обнаружили микву на территории Большой синагоги в Вильнюсе, которую 70 лет назад уничтожили нацисты. Найденное помещение позволит ученым подробнее узнать о традициях и повседневной жизни еврейской общины, которая существовала в городе до Холокоста.

Ученые отметили, что ритуальной миквой пользовались довольно часто. Некоторые евреи посещали ее раз в месяц, другие — раз в неделю или даже ежедневно. Помещение миквы было одной из важнейших частей Большой синагоги.

Группа израильских, американских и литовских археологов проводит раскопки на месте Большой синагоги уже около двух лет. В течение трех веков она считалась главной постройкой литовского еврейства. В синагогальный комплекс входили библиотека, 12 залов для молитвы, еврейские школы, помещения для ритуальных омовений, местное здание еврейского общинного совета и кошерные рестораны. Все помещения синагоги сожгли дотла нацисты во время оккупации в июне 1941 года.

До Холокоста община Вильнюса насчитывала около 70 000 человек. При ее поддержке содержались порядка 100 синагог и несколько еврейских ежедневных газет. Большинство из членов общины уничтожили нацисты, а остальных отправили в ссылки советские власти.

В 1950-х годах на месте крупнейшего синагогального комплекса в Литве построили детский сад с баскетбольной площадкой. В 2015 году ученые провели на территории бывшей синагоги радиолокационное исследование и пришли к выводу, что руины ее зданий сохранились под землей. Археологи начали раскопки в 2016 году. Помимо миквы, они смогли найти барельеф с Десятью заповедями, дверь к Ковчегу Завета, в котором хранились свитки Торы, и стол для раскладывания свитков.

picture

picture

Источник: timesofisrael.com