Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Экономика и бизнес 11 Июня 2018, 11:04

Минфину Израиля не нужны налоги на интернет-покупки

время Время прочтения: 2 мин.
Минфину Израиля не нужны налоги на интернет-покупки
Моше Кахлон / Фото stmegi.com

Продавцы и производители одежды, реализующие свой товар в магазинах Израиля, требуют от Министерства финансов ввести налог на дешевую одежду, купленную в интернете. Министр финансов Моше Кахлон не собирается идти им навстречу, заявив, что повышение налогов вредит развитию экономики страны.

Мы не поддадимся давлению этих компаний и не повысим налоги. Высокие налоги - это яд для рынка и для экономики. Для роста экономики необходимо снижение налогов.

- сказал министр финансов.

На данный момент в Израиле отсутствует налог на товары, купленные в зарубежных интернет-магазинах, стоимостью менее 75 долларов. При этом владельцы магазинов в Израиле, делающие оптовые закупки, платят 6% налога за одежду и 12% за обувь.

Читайте также: Модельеры Израиля требуют справедливости

Также каждая розничная продажа облагается 17% налогом на добавочную стоимость (НДС). Все эти дополнительные суммы продавцы включают в стоимость товара, что делает его намного дороже, чем в электронных гипермаркетах наподобие  «AliExpress».

По сравнению с 2013 годом, в 2018 году количество совершающих покупки одежды через интернет израильтян выросло с 30% до 60%. При этом 22% граждан Израиля покупают одежду и обувь исключительно на иностранных интернет-платформах, и 40% используют для этого как заграничные так и израильские сайты. По предварительным расчётам, оборот от интернет-покупок к 2020 году может вырасти до 3,2 млн шекелей, что намного превысит суммарный оборот от продаж местных торговых точек. 

Израильские импортёры усилили меры борьбы с нулевым налогом на дешевую заграничную одежду после заявления Минфина об увеличении беспошлинного потолка для посылок. В апреле текущего года представители Федерации торговых палат Израиля и Ассоциации частных предпринимателей обратились в Высший суд справедливости, подав иск против Главы правительства Израиля, Министра финансов и Налогового управления.