Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Экономика и бизнес 11 Июля 2018, 09:31

Выгоден ли Украине реверсный газ

время Время прочтения: 1 мин.
Выгоден ли Украине реверсный газ
Фото capital.ua

На фоне продолжающегося конфликта на Донбассе Украина давно не приобретает газ у РФ, заменив его реверсными поставками из Европы. На данный момент Украина покупает газ у европейских стран по цене 266 долларов за 1 тысячу кубометров.


Читайте также: Украина долго не получит 2,6 млрд долларов от Газпрома


Пресс-служба Минэкономразвития сообщила такие цифры: 

Средняя таможенная стоимость импортного природного газа, которая сложилась в процессе таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 30 июня 2018 года, составляет 6960,1776 гривен.

В среднем за отопительный сезон Украина потребляет порядка 30 млрд кубометров газа. Газпром устанавливает среднюю цену на импортный газ в размере 232 долларов, таким образом Украина теряет с каждого кубометра 34 доллара.

Ежегодно общее потребление падает, это происходит прежде всего из-за сокращения промышленных расходов. Украина закупает газ у Польши, Венгрии и Словакии.

Напомним, этой весной произошел крупный газовый кризис, когда Украина была вынуждена в экстренном порядке докупать газ после решения Стокгольмского арбитража, который удовлетворил исковые требования Украины.