Интервью28 Июня 2021, 18:27

Гарик Кричевский: я еврей по состоянию души

Раввин Шмуэль Каминецкий, лидер еврейской общины Днепра, в комментарии JewishNews как-то сказал, что нет такого понятия как религиозные или нерелигиозные, светские евреи.

Евреем по состоянию души называет себя известный украинский певец еврейского происхождения Гарик Кричевский, автор известных хитов «Киевлянка», «Мой номер 245», «Привокзальная» и других песен, которые уже давно стали народными.

В интервью для JewishNews Гарик Кричевский приоткрыл еврейскую часть своей жизни: любовь к бабушкиной маце, антисемитизм, традиции.

Материал подготовлен при поддержке Торговой марки Shabbat Shalom

Очень мало известно о вашей еврейской семье. В интернете можно найти какие-то факты, но, разумеется, проверить их не представляется возможным. Нашим читателям было бы очень интересно узнать об этой части вашей жизни. Расскажите, вы еврей по маме или по папе? Какая история вашей семьи?

Я еврей и по маме и по папе, и по состоянию души. И этот вопрос совершенно правильный, потому что есть, к сожалению, люди, который считают, что если ты еврей по папе, то ты — не еврей. Я с этим категорически не согласен.

Я считаю, что еврей — это, прежде всего, тот человек, который себя считает евреем. Хотя сам лично я делю людей не по национальностям, а на хороших и плохих.

Соблюдала ли ваша семья еврейские традиции? Было ли это сложно в годы СССР?

Я вспоминаю, что мои бабушка с дедушкой по маминой, да и по папиной линии, может и не фанатично, но соблюдали некоторые традиции. Я помню, как в детстве бабушка сама делала мацу, и эта маца была очень вкусной.

И я до сих пор всегда сравниваю бабушкину мацу с той, которую мы сегодня получаем готовую. Даже та, которая, так скажем, бутиковая, хендмейд не такая, или мне так кажется, но бабушкина была вкуснее. Не знаю, почему…

А какие традиции соблюдаете сейчас вы? Встречаете ли Шаббат? Если да, то как?

Когда есть возможность, а у артиста это нечасто, мы с семьёй собираемся на Шаббат.

К слову сказать, на прошлой неделе мы собрались на Шаббат и пили очень интересную водку с аутентичным названием «Shabbat Shalom», одним из создателей которой является мой друг Игорь Корж. Продукт действительно мирового уровня, рекомендую!

Получается ли совмещать гастрольную, творческую жизнь и соблюдение традиций?

Не могу сказать, что я так жестко соблюдаю традиции, чтобы это отражалось на моей гастрольной жизни.

Ваше творчество очень многогранно, вы и сами не раз говорили, что не работаете в одном конкретном жанре. А не думали добавить в свой репертуар песни на еврейские мотивы?

Если честно, я вообще не думаю, что добавить в свой репертуар. За меня это делает космос. Я не могу прогнозировать, какую песню я напишу сегодня или завтра. Возможно, это будет и еврейская песня, а может и удмуртская или кавказская.

Мне не подвластны те знания, которые дают возможность написать песню, это происходит спонтанно.

Одной из важных проблем а еврейском мире является антисемитизм. Расскажите, сталкивались ли вы лично или может ваши близкие с этим явлением в годы СССР?

Я бы сказал, что антисемитизм — это не проблема, наверное, а все-таки судьба нашего народа. Мне не повезло… точнее, мне повезло с тем, что я в советское время не сталкивался с бытовым антисемитизмом, если не считать антисемитских анекдотов или “пьяные базары”.

Но однажды я понял, что есть государственный антисемитизм. Когда я собирался поступать в мединститут, и выяснилось, что еврею поступить очень сложно, потому что принимали всего лишь одного еврея на курс. Объяснялось это тем, что не хотели готовить врачей, специалистов для Израиля.

Для того, чтобы все-таки пробиться, мне пришлось два года нарабатывать стаж, работать на скорой помощи санитаром. В конечном итоге, мне удалось поступить.

Известно, что вы жили на три страны: Украина, Германия и Россия. Где-нибудь сталкивались с предвзятым отношением к евреям? Как думаете, где уровень антисемитизма выше?

Я думаю, что уровень антисемитизма везде абсолютно одинаковый. Отличается только реакция государства на проявления антисемитизма. Надо отдать должное немцам и Германии, что они чувствуют свою вину и очень жестко борются с антисемитизмом. Думаю, что в этом смысле там сегодня самая лучшая в мире ситуация. Как ни странно

Хотели бы вы добавить в свою жизнь больше еврейских традиций? Например, начать ходить в синагогу...

Я бы хотел больше узнать о еврейских традициях.

Какие еврейские ценности вам помогают в жизни и творчестве? Используете ли вы их в воспитании своих детей?

Мы стараемся передать детям то, что знаем сами. Рассказываем историю, традиционно собираемся на праздники с определенной едой… Все это мы передаем нашим детям, но, скорее, в светском режиме больше. И не стоит забывать, что главные человеческие ценности незыблемы и не зависят от религии.

В одном из интервью вы рассказали, что верите в Бога, но не в религию. Поменялась ли ваша точка зрения с годами?

Я сказал, что я человек верующий, но не религиозный. И моя точка зрения с годами не изменилась.

Предыдущее интервью из серии «Не бывает светских или религиозных евреев» с Максимом Радуцким читайте здесь

Цдака — основа мира