Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Политика 27 Июня 2018, 20:01

Дания заморозила Северный поток-2

время Время прочтения: 1 мин.
Дания заморозила Северный поток-2
Фото pikabu.ru

Строительство трубопровода Северный поток-2 оказалось под угрозой срыва из-за отказа Дании предоставить России право на прокладывание маршрута через свои территориальные воды. Ни к чему не привели и переговоры российского министра энергетики Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Рика Шефровича.


Читайте также: Порошенко: Северный поток-2 — угроза суверенитету Украины


Ранее в тупик зашли переговоры между Новаком и датским премьером Люкке Расмуссеном. Позиция Дании заключается в том, что все страны ЕС должны одобрить строительство трубопровода, а как известно, как минимум Польша не даст свое согласие из-за своих транзитных интересов.

Швеция, Финляндия и, в особенности Германия, которая является одним из инициаторов постройки трубопровода в обход Украины уже дали свое согласие, а Дания де-факто заморозила грандиозный российский проект.

Газпром уже собирается обжаловать решение Датского королевства, так как по мнению российского газового монополиста оно «противоречит международному морскому праву». Россия имеет мало шансов на позитивное судебное решение, потому уже сейчас обдумывает альтернативные варианты. Один из них заключается в том, чтобы строить газопровод в обход Дании, однако это решение может существенно увеличить смету строительства.

Возможно в связи с затруднениями поставок российского газа, ЕС обратит внимание на возможность поставок из Израиля. Как сообщали JewishNews Израиль совместно с Кипром и Грецией в скором будущем сможет наладить поставки собственного газа из месторождения «Левиафан».