Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Политика 18 Июня 2018, 14:39

Порошенко: Северный поток-2 - угроза суверенитету Украины

время Время прочтения: 1 мин.
Порошенко: Северный поток-2 - угроза суверенитету Украины
Президент Украины Петр Порошенко / Фото politeka.net

Порошенко сегодня, посредством онлайн-платформы Medium, рассказал о планах Путина касательно Украины, а также о том, почему РФ не оккупировала всю территорию Украины в 2014 году. По мнению гаранта, Путина четыре года назад остановил только риск потерять транзит газа через украинскую ГТС.

Читайте также: Германия поддерживает транзит газа в обход Украины

Порошенко подсчитал, во сколько обойдется России отказ от транзита газа в Европу — 30 млрд долларов. Однако на данный момент РФ находится в заключительной стадии постройки Северного потока-2, активно помогают ей в этом Германия и Австрия. Построив газопровод в обход Украины, Россия потеряет сдерживающий фактор.

Петр Порошенко заявил:

Я не буду раскрывать всех инструментов, которые мы применяем для того, чтобы остановить строительство "Северного потока-2". Но хочу отдельно подчеркнуть - для нас это очень важное дело. И я надеюсь, что строительство удастся остановить.

В России уже отреагировали на заявление Порошенко, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал:

Мы знаем о том, что некоторые страны выражают свое несогласие, но проект является исключительно коммерческим и не имеет политической подоплеки. Противостоять его созданию, означает противостоять принципам свободной торговли.

Польша и Украина неоднократно выступали против строительства Северного потока. Две страны останутся фактически отрезанными от платы за транзит РФ. Ранее мы сообщали о призывах Дональда Трампа не покупать газ у Российской Федерации.

Напомним также о том, что Израиль собирается покончить с газовой зависимостью, и в 2019 году начинает разработку собственного газового месторождения Левиафан.