Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Политика12 Мая 2021, 17:22

Израиль убрал членов командования ХАМАС: что известно о конфликте на вечер 12 мая

железный купол
Израильские противоракетные установки "Железный купол" перехватывают ракеты ХАМАС / japantimes.co.jp

По состоянию на 17:22 в Израиле продолжаются обстрелы со стороны сектора Газа, а также ответные удары Армии обороны Израиля.

Кроме того, с 18:00 ХАМАС пригрозили новыми ракетными обстрелами.

ЦАХАЛ и ШАБАК ликвидировали четырёх членов первой линии руководства («Генштаба») ХАМАС: Бассем Исса, Джемаа Тахла, Гамаль Збеда и Хъязам Хатиб. Каждый из них был причастен к стратегическим отделам, которые усиливали боевой потенциал террористической организации.

Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху призвали общественных деятелей осудить беспорядки, которые происходили в смешанных городах между еврейским и арабским населением.

К слову, в ЕС и США осудили ракетные обстрелы Израиля.


Читайте также: Самолёт из Киева не попал в Тель-Авив из-за обстрелов в Израиле


На фоне развернувшейся активной фазы противостояния между Израилем и палестинцами в некоторых городах мира произошли антисемитские и антиеврейские провокации. Так, в немецких городах Бонн и Мюнстер противники Израиля сожгли израильские флаги перед синагогой, а в Бонне в сторону еврейского дома молитвы бросали камни.

Еврейские общины разных городов Украины, а также Почётный консул Израиля на Западе Украины выразили опубликовали посты в поддержку Израиля, призвали молиться и выразили надежду на скорейшее восстановление мирной обстановки.

Кроме этого, украинские народные депутаты, члены группы дружбы Украина — Израиль выпустили заявление относительно обострения ситуации на Ближнем Востоке:

В Украине с глубокой обеспокоенностью наблюдают за продолжающимся последние дни обострением палестино-израильского противостояния, которое уже привело к многочисленным человеческим жертвам.

Ракетные обстрелы территории Израиля, а также удары ЦАХАЛа в ответ продолжаются уже третьи сутки.

Разрушенные дома, жертвы среди мирного населения, сотни раненых, нуждающихся в медицинской помощи — вот горькая реальность, с которой сталкиваются жители региона.

Украина, которая также страдает от вооружённого конфликта, развязанного Российской Федерацией, как никто понимает боль от человеческих потерь и разрушений.

Признавая право Израиля на самооборону, мы призываем безотлагательно принять все возможные меры для деэскалации насилия. Нет ничего важнее жизни человека, поэтому стоит приложить все усилия, чтобы остановить кровопролитие и предупредить новые жертвы среди гражданского населения.

 

Ранее JewishNews информировали о том, как начался конфликт и освещали хронику нового витка эскалации арабо-израильского конфликта.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю