Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Политика 26 Июня 2018, 14:21

Почему крымские татары и украинцы стали союзниками

время Время прочтения: 2 мин.
Почему крымские татары и украинцы стали союзниками
Фото censor.net.ua

Сегодня в Украине отмечается День крымско-татарского флага, во многих городах запланированы праздничные мероприятия, однако отношение украинской власти и крымских татар далеко не всегда были такими радужными.

Для того, чтобы понять почему крымские татары лояльно настроены к украинской власти, необходимо вкратце описать трагедию этой народности. После насильственной депортации с полуострова татар в 1944 году за якобы имевший место быть «коллаборационизм» отношения между Россией и крымскими татарами крайне усложнились.


Читайте также: Представители крымских татар посетили еврейский музей Днепра


Российско-татарские отношения можно по своей напряженности сравнить с отношением армян и турков. Как Турция до сих пор не признает геноцид армян, так и Россия не торопится стать правопреемницей военных преступлений Советского Союза.

После обретения Украиной независимости крымские татары начали массово возвращаться на полуостров, и уже к началу 2000-х в Крыму проживало около 250 тыс татар. Земли, захваченные СССР в 1944 году, имели уже других владельцев, соответственно начались земельные захваты и передел собственности как государственной, так и частной.

Конфликт часто перерастал из регионального в нечто большее, тогда украинские спецподразделения «Беркут» начинали разгон демонстрантов, главным требованием которых был возврат земель, отобранных советским государством.

Имели место быть и религиозные споры между украинской властью и преимущественно мусульманским крымско-татарским народом. Однако в целом татары добились за годы независимой Украины значительного положения в обществе и были готовы отстаивать свои права после аннексии Крыма.

Украина же видит в крымских татарах естественного союзника в борьбе против российской агрессии, руководствуясь поговоркой «Враг моего врага — мой друг». Украина и крымские татары переживают на данный момент лучший период в истории своих взаимоотношений. Например, сегодня в Киеве пройдут мероприятия под лозунгом «Два флага — одна страна».