Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Политика 06 Июля 2018, 19:33

Россия откажется от Су-57, и почему это выгодно Израилю

время Время прочтения: 2 мин.
Россия откажется от Су-57, и почему это выгодно Израилю
Фото maxim.com

Сегодня куратор оборонного комплекса и глава оборонной комиссии Госдумы заявили о том, что не стоит форсировать серийный запуск российского варианта истребителя пятого поколения Су-57. Глава парламентской комиссии по оборонному комплексу Владимир Гутенев заявил:

Су-57 не будет массово закупаться в интересах ВКС. Зато у машины прекрасный экспортный потенциал, многие страны захотели бы ее приобрести.

Серийный запуск новых «сушек» планировали запустить еще в 2016 году. Конструкторские российские бюро разрабатывают боевую машину уже более 16 лет, а затраты на «российский ответ F-35» составляют миллиарды долларов.


Читайте также: Объединенный удар ВВС Сирии и РФ по Дараа


По официальной версии на начальном этапе производства в проект было вложено порядка 30 млрд рублей, а позже еще столько же, что в сумме составило 60 млрд, около 3 млрд долларов. Дополнительное финансирование неизвестно, так как большая часть информации по самолету является засекреченной.

Американский аналог -  истребитель пятого поколения — F-35, обошелся США в 55 млрд долларов, реальные цифры российской разработки если и уступают американским, то ненамного. Уже сейчас стало ясно, что Су-57 является громким провалом.

Машина проваливает тесты на незаметность для вражеских радаров и не может соответствовать заявленным летным характеристикам из-за слабых показателей двигателя первого этапа, который установлен на самолете.

Серийное производство машин с характеристиками хотя бы сопоставимыми с заявленными ожидается не раньше 2023 года, и российское Минобороны начинает понимать, что проект придется свернуть в ближайшем будущем. От закупок российских истребителей отказалась Индия, Китай и собственное Министерство обороны.

В то же время на вооружении Израиля и США уже достаточно долгий срок стоят F-35, которые получили бесценный боевой опыт в Сирии и прекрасно проявили себя перед лицом устаревших российских ПВО. На территории Ирана несут боевое дежурство несколько дивизионов С-300 и опытные образцы С-400. Израильские ВВС продемонстрировали всем уязвимость иранской армии, захватив полный контроль в воздухе.

Учитывая туманные перспективы российских разработок и статус Израиля как главного торгового партнера США по оборонному комплексу, можно сказать, что еврейское государство на долгие годы вперед обеспечило себя доминацией в воздушном пространстве региона.