Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Политика 05 Июля 2018, 09:20

Согласится ли Израиль на обмен заложниками с ХАМАС

время Время прочтения: 1 мин.
Согласится ли Израиль на обмен заложниками с ХАМАС
Фото middleeastmonitor.com

Информационный источник из Саудовской Аравии, издание «Аль-Хайят» сообщило о неофициальных переговорах руководства ХАМАС с Израилем, посредникам которых выступает Германия. Речь идёт про обмен пленными, но условия ХАМАС неравноценны.

Хамасовцы требуют освободить 54 террористов, задержанных израильской армией, в обмен на информацию судьбе заложников. Израиль, в свою очередь, выдвигает ХАМАСу требование вернуть двоих граждан-заложников и передать останки двоих солдат, погибших во время операции «Нерушимая скала» в 2014 году.


Читайте также: Премьер Израиля призвал ЕС прекратить финансировать Иран


В ходе переговоров Египет представляет четвёртую сторону и пока выполняет роль наблюдателя, но, по неофициальным данным, страна может сыграть свою роль в сделке, если она состоится. Германия является посредником в данных переговорах уже не первый год и власти Израиля полностью доверяют ей в этом отношении. 

Израильский министр юстиции Айелет Шакед ранее заявляла, что условия обмена заложниками, выдвинутые лидерами ХАМАС неравноценны и неприемлемы, так ка террористы требуют сначала освободить своих соратников, и только потом соглашаются выдать заложников-израильтян. К тому же, террористы, о которых идёт речь, уже один раз были освобождены в ходе аналогичной ситуации с обменом пленными по «сделке Шалита».