Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Политика 03 Июля 2018, 12:27

Трамп требует от ЕС перевооружиться

время Время прочтения: 1 мин.
Трамп требует от ЕС перевооружиться
Президент США Дональд Трамп / Фото ru.rfi.fr

В прошлом месяце Дональд Трамп разослал некоторым странам-членам Североатлантического альянса достаточно резкие письма, в которых требует от них увеличить расходы на оборонный комплекс. Послания коснулись глав Германии, Бельгии, Норвегии и Канады.

Больше всех «досталось» канцлеру Германии Ангеле Меркель. Трамп обратился к ней со словами:

Как мы обсуждали во время вашего визита в апреле, в США растет разочарование в связи с тем, что некоторые союзники не увеличили расходы на оборону, как обещали.

Трамп считает, что экономия ФРГ позволяет другим странам саботировать наращивание военного потенциала. Если такая ситуация продолжится, то США могут в разы сократить свое военное присутствие в Европе. Американские СМИ отмечают, что пацифизм союзников «на руку Путину».

У Соединенных Штатов не только геополитические интересы в перевооружении стран ЕС, а и экономические. США являются крупнейшим продавцом оружия во всем мире, отрасль дает тысячи рабочих мест и миллиарды долларов прибыли.

Европа последний раз сталкивалась с военными конфликтами еще во времена Второй мировой, потому вполне логично, что многие политики внутри ЕС не разделяют воинственных настроений, и ситуация с военным конфликтом в Украине не убеждает европейских политиков в необходимости системы коллективной безопасности.

Страны НАТО договаривались о минимальном расходе на ВПК в размере 2% от ВВП страны-члена, однако лишь 8 держав выполняют это обязательство. JewishNews ранее сообщали о сценарии возможной войны между странами ЕС и НАТО.