Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим
Политика 17 Мая 2018, 08:58

Турция помогает Ирану в обход резолюции ООН

время Время прочтения: 1 мин.
Турция помогает Ирану в обход резолюции ООН
Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани / Фото info-islam.ru

Совет безопасности ООН в ещё в 2015 году принял резолюцию о запрете поставки продукции и технологий для реализации ядерной программы. Газета "Едиот Ахронот" сообщает, что недавно со стороны Турции были совершены поставки Ирану электронные кабели израильского производства, входящие в список запрещённых резолюцией товаров.

В ООН проводится по этому поводу расследование. Следует отметить, что в 2017 году властями ОАЭ была обнаружена и перехвачена партия оборудования, которое доставлялось из Турции в Иран. партия включала в себя силовые конденсаторы CSP 180/300 сделанные израильской компанией.

В ООН потребовали от Израиля принять участие в расследовании и объяснить ситуацию. Руководство CELEM Power Capacitors признало факт отправки конденсаторов в Турцию, но отметила, что переправка продукции Ирану осуществлялась без ведома предприятия.

Читайте также: Перенос посольства - вызов Трампа арабскому миру

Информация о расследовании поставок запрещённой продукции стала известна на фоне общего ухудшения отношений между Турцией и Израилем, после отзыва послов. Дипломаты были высланы после резкого осуждения со стороны Анкары действий израильских властей 14 мая во время открытия посольства США в Иерусалиме.

Источник: NEWSru.co.il