Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Политика 04 Июля 2018, 16:55

В Украине введут налог на выведенный капитал

время Время прочтения: 1 мин.
В Украине введут налог на выведенный капитал
Фото centersoveta.ru

Сегодня Порошенко внес в Верховную Раду законопроект «О налоге на выведенный капитал». Несмотря на предостережения МВФ и первоначальные проблемы, с которыми может столкнуться украинская экономика, закон может позитивно повлиять на украинский бизнес, но не сейчас, а в среднесрочной перспективе.

Порошенко заявил:

Внес в Верховную Раду проект закона О налоге на выведенный капитал. Как это произошло в Эстонии, где такой закон уже действует. Приятно, что этот законопроект сегодня во время встречи с бизнес-сообществом имел огромную поддержку.

Президент сообщает про «общую победу», а редакция JewishNews постаралась разобраться в плюсах и минусах законопроекта. Вкратце суть налога сводится к отмене налога на чистую прибыль, взамен предлагается облагать налогом те средства, которые собственник выводит из бизнеса и которые не пускает на развитие.


Читайте также: Минфину Израиля не нужны налоги на интернет-покупки


В случае, если собственник не забирает деньги из бизнеса и вкладывает их в развитие или оставляет деньги на банковском счету, то такие траты налогом не облагаются. За прошлый год украинский бизнес отчитался об убытках на 1 триллион гривен, что естественно не соответствует действительности, так как многие предприниматели, чтобы не платить налоги, сдают либо нулевые, либо убыточные декларации.

Закон призван это изменить, однако по своей сути он является инвестицией в малый и средний бизнес, а в самом скором времени, в 2019 и 2020 году, бюджет недосчитается от 30 до 50 млрд гривен поступлений, что в условиях режима строжайшей экономии и больших проблем с внешними займами может плохо отразиться на благосостоянии рядовых украинцев.