Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Политика 12 Июня 2018, 12:29

Вице-премьер: Антисемитизма в Украине нет

время Время прочтения: 1 мин.
Вице-премьер: Антисемитизма в Украине нет
Вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе / Фото unian.net

Украинский вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила о том, что российские спецслужбы пытаются дискредитировать украинских патриотов, выставляя их антисемитами.

Иванна Климпуш в своем интервью сказала, что спецслужбы РФ активно используют «еврейскую карту» для дискредитации «борцов за независимость Украины».

Вице-премьер также заявила:

Вместе с тем, те случаи вандализма или нападений в Украине мы обсуждаем и делаем все от нас зависящее, чтобы их эффективно расследовать и не допустить новых таких случаев. 

В 2017 году не было ни одного случая насилия против еврейской общины.

Не совсем понятно, о каком именно насилии говорит госпожа Климпуш-Цинцадзе. Если имеются ввиду тяжкие телесные повреждения, то официальная статистика о таких случаях умалчивает.

Ниже мы приводим примеры происшествий с антисемитским подтекстом, случившиеся за последнее время.

Осквернение еврейского памятника произошло в Одессе в марте этого года, в апреле разбили памятник жертвам Холокоста в Тернополе и в Ровенской области.

В мае на еврейском кладбище в Черкассах появилось граффити «Толерантность — это слабость», в июне мемориальную стеллу на площади синагог обрисовали свастиками со словами «White power». Меньше года назад во Львовскую синагогу бросали коктейль Молотова.

Это только те случаи, которые стали достоянием широкой общественности. По мнению украинского правительства, большая часть происшествий — провокации российских спецслужб.

Ранее мы сообщали о проблеме антисемитизма в Украине и о декларации ЮНЕСКО по этому вопросу.