Михаэль Ткач: Совещание в МИД пока ещё не официальный запрет на паломничество хасидов в Умань - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество14 Июля 2020, 15:31

Михаэль Ткач: Совещание в МИД пока ещё не официальный запрет на паломничество хасидов в Умань

Михаэль Ткач: Совещание в МИД пока ещё не официальный запрет на паломничество хасидов в Умань
Фото mvs.gov.ua

Документ, который освещает результаты межведомственного совещания в МИД Украины не означает, что паломничество хасидов в Умань было официально запрещено. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Михаэль Ткач — руководитель Объединённой еврейской общины Украины

Документ, который подписан заместителем Министра иностранных дел Боднаром и опубликован мэром Умани Цебрием не является постановлением Кабмина, а лишь декларирует результаты совещания и является «просьбой поручить».

Но это не запрет! Ждём официальное постановление.

Предвещая: не нужно обвинять одну сторону в антисемитизме, а другую в желании совершить паломничество. Давайте смотреть на ситуацию максимально объективно: пандемия вносит свои коррективы, но мы надеемся на лучший исход событий.

Михаэль Ткач

Руководитель Объединённой еврейской общины Украины

Напомним, что сегодня мэр Умани Александр Цебрий опубликовал документ от МИД Украины, в котором говорится о том, что по вопросу паломничества хасидов было проведено межведомственное совещание.

В ходе совещания участники пришли к выводу, что паломничество невозможно ввиду эпидемиологической ситуации в Украине и Израиле.

Информацию, которая содержалась в документах от МИД, некоторые украинские СМИ отобразили некорректно, а именно представили как запрет на въезд паломников в Украину. Однако, официальных запретов, решений или постановлений Кабмина по этому поводу не было. 

К слову, замглавы МИД Василий Боднар попросил поручить рассмотрение усиления ограничений на проведение массовых религиозных собраний Госкомиссии по ТЭБ и ЧС, а к местным властям обратился с предложением разработать другие варианты празднования еврейского нового года.