Синагогу Белой Церкви возвращают еврейской общине - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 07 Ноября 2019, 12:33

Синагогу Белой Церкви возвращают еврейской общине

время Время прочтения: 1 мин.
синагога Белая Церковь
Большая Хоральная синагога Белой Цервки / Фото ujew.com.ua

Директор еврейской общины Белой Церкви Нателла Андрющенко сообщила на своей странице в Facebook, что Большую хоральную синагогу возвращают еврейской общине города.

Напомним, что в середине лета, здание синагоги, в котором сейчас обитает колледж БНАУ, начали ремонтировать, вследствие чего пострадал исторический фасад.

Как написала Нателла Андрющенко, ректор БНАУ Анатолий Даниленко предложил передать здание еврейской общине взамен на другое с условием, что будет проведен ремонт.


Читайте также: В Киеве будут проводить виртуальные экскурсии по Бабьему Яру


Предварительно городские власти подтвердили свое участие в этом процессе.

Белая Церковь — единственный большой город в Украине, где ни одно из сохранившихся зданий еврейского наследия не были возвращены общине. Мы просили десятилетиями, но инициатива пришла от властей.

 — написала директор еврейской общины Белой Церкви, выразив также надежду, что город скоро украсит восстановленная синагога.

К слову, в личном комментарии для JewishNews Нателла Андрющенко рассказала, как обстоит ситуация со строительством на еврейском кладбище в Белой Церкви. По ее словам, письменного распоряжения от Минобороны об остановке строительных работ община до сих пор не получила. 

Члены общины периодически ездят на место событий и следят за тем, чтобы техника вновь не начала работу, а останки остались в целости и сохранности.

Напомним, что еврейская община города Белая Церковь является членом Объединённой еврейской общины Украины. Всего в ОЕОУ входят 130 общин и организаций (полный состав организации — по ссылке).