Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество21 Июля 2021, 15:24

Стритбольная команда «Гитлеровцы» выступила на Дне города Новомиргород

кольцо стритбол
Игра в стритбол / Иллюстрационное фото mocah.org

Во время празднования Дня города Новомиргород (Кировоградская область) одна из команд по стритболу выступила под названием «Гитлеровцы».

Огласке этот инцидент предал Игорь Немировский в своём Facebook.

Он рассказал, что инцидент произошёл в субботу. Когда Игорь Немировский, находясь на мероприятии, услышал название одной из команд, он переспросил, думая, что ему послышалось, однако ему подтвердили, что команда действительно называется «Гитлеровцы».

Возмутившись этим прецедентом, Игорь Немировский заявил, что это вопрос не к детям, не к родителям (хотя к ним тоже), а в первую очередь к организаторам этих соревнований (при принятии заявок и зачитывании названий команд на всю площадь в громкоговоритель), а также к представителям горсовета, которые присутствовали на мероприятии и готовились вручать грамоты и призы команде «Гитлеровцы».

Кроме того, на происходящее никак не отреагировала полиция, которая также находилась на этой территории, безмолвствовали и присутствующие на площади люди.

Такими темпами будем в апреле праздновать день рождения Гитлера?

Хотя, может, я не прав и это сейчас нормально?

Это вопрос к родителям, мэру города, начальнику отдела спорта, полиции и жителям нашего города.

Игорь Немироский

На произошедшее отреагировал также отец Игоря Немировского, Яков Немировский, который ранее был мэром Новомиргорода:

При гитлеровской оккупации погибли десятки моих родственников. Население Новомиргорода и Златополя сократилось вдвое. И теперь эти подростки называют себя “гитлеровцами”. Что у них в головах? Они не читают книг, не знают историю, и это страшно… Какими будут следующие поколения?

Яков Немировский

Ранее JewishNews сообщали, что благодаря экс-мэру Новомиргорода Якову Немировскому были установлены четыре памятных знака на местах массового захоронения и массовых расстрелов евреев в Новомиргороде, которые происходили во время нацистской оккупации.

После того, как данная ситуация вызвала общественный резонанс, её официально прокомментировал мэр города Новомиргород Игорь Забажан в своём Facebook:

Во время празднования Дня города Горняков 18.07.2021 на игру в стритбол одна из команд зарегистрировала название «Гитлеровцы».

Организаторы, представленные сотрудниками Новомиргородского городского совета, оперативно среагировали на факт нарушения законодательства (ст. 436-1 УК Украины). С участниками команды была проведена разъяснительная работа, команда сменила название и продолжила участие. Также на место происшествия были вызваны сотрудники полиции.

При рассмотрении ситуации выяснилось, что 4 старшеклассника увлекаются компьютерными играми, в которых присутствует нацистская символика, и дети не увидели в названии «Гитлеровцы» ничего неприличного, а хотели «произвести впечатление».

В связи с этим Новомиргородский городской совет запланировал образовательные мероприятия для детей, чтобы напомнить причины, по которым в Украине запрещена нацистская символика. Также представители власти официально обратятся к киберполиции по вопросу пропаганды нацизма в играх, доступных детям.

Игорь Забажан

Городской голова Новомиргорода

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать