Суккот 5780: Заповеди и традиции Праздника кущей - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество10 Октября 2019, 19:02

Суккот 5780: Заповеди и традиции Праздника кущей

Суккот

Праздник Суккот, как и любой другой еврейский праздник, имеет не только древнюю историю происхождения, но и некоторые традиции.

Напомним, что в 2019 году Суккот начнется 13 октября после захода солнца с наступлением 15 числа еврейского месяца Тишрей и продлится семь дней.

В Суккот евреи выполняют несколько основных заповедей.
 
Во-первых, чтобы исполнить заповедь сидения в сукке, необходимо построить сукку — шалаш, который обязательно должен находиться под открытым небом. Крыша шалаша ранее строилась из тростника, но сейчас используются и другие материалы — главное, чтобы крыша защищала от солнца, но не закрывала звезды и пропускала капли дождя.

Эта заповедь напоминает современным евреям о долгих скитаниях и жизни в Синайской пустыне. Эта заповедь может не исполняться, если будет сильный дождь, или в случае болезни.

В сукке принято жить, принимать гостей и проводить трапезы в течение семи дней. 

Во-вторых, чтобы исполнить заповедь поднятия 4-х растений, необходимо приобрести эти самые растения: этрог (плод цитрона), лулав (ветви финиковой пальмы), ветви мирта и ивы. Эти растения должны находиться на столе в сукке. Их поднимают особым образом и читают благословения.

Каждое растение символизирует определенный тип людей, которые вместе образовывают «букет» — общество.  Так, есть люди, соблюдающие законы Торы — у них есть вкус, а есть люди, совершающие благие дела — у них есть запах. У этрога есть и вкус и запах, он символизирует праведников. У лулава — есть только вкус (люди знают Тору, но не делают добрых дел), у мирта — только запах (евреи, совершают добрые дела, но не являющиеся религиозными), а у ивы — нет ничего (та часть еврейского народа, которая не изучает Тору и не творит благих дел).

Еще одной заповедью Суккота является веселье. Первые два дня праздничные — запрещена любая работа. А остальные дни — полупраздничные. В последний день праздника — Ошана Раба евреи обращаются к Б-гу с молитвами о спасении и совершают семь обходов вокруг Торы с лулавами и этрогами в руках.

Кроме этого, в Суккот принято проводить трапезы. Так как Суккот это еще и праздник сбора урожая, к столу подаются блюда из сезонных овощей и фруктов. В Суккот евреи благодарят Б-га за все дары и то изобилие, что Он дал.

Напомним, что Объединённая еврейская община Украины выделит финансовую помощь общинам-членам ОЕОУ к празднику Суккот. Узнать полный состав ОЕОУ можно по ссылке.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать