Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваехи
Общество 06 Декабря 2018, 13:50

В Москве обсудили проблему реабилитации нацизма в Балтии

время Время прочтения: 1 мин.
Александр Дюков
Александр Дюков / Фото baltnews.ee

Общественные организации Москвы представили совместный доклад «Наследие Второй мировой войны: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». В нём обсуждались последствия Второй мировой войны в странах Балтии и отношение правительства к нацистским пособникам с точки зрения международных правовых норм.

Доклад был представлен главой фонда «Историческая память» Александром Дюковым. Одной из главных тем обсуждения являлся вопрос героизации коллаборантов в Балтии, где ежегодно отмечают памятные даты и проводятся шествия ветеранов СС.

С точки зрения международного права, лидеры тогдашних временных правительств, такие как глава коллаборационистской полиции Вильнюса Александрас Лилейкис, основатель «национального правительства» Эстонии Юрий Улуотс и участник «Литовского фронта активистов» Йонас Норейка, подлежат единогласному осуждению.

Из-за этих людей от рук нацистов погибло множество мирных граждан разных национальностей — евреев, русских и прибалтов.


Читайте также: В Беларуси за реабилитацию нацизма будут отправлять в тюрьму


Ответственность за нацистские преступления страны Балтии на себя не берут, так как в то время их ещё фактически не существовало. Но это не мешает современным правительствам представлять коллаборационистов как первых государственных лидеров и борцов за независимость.

В ходе доклада также коснулись темы возвращения собственности жертвам Холокоста, упомянули о «Терезинской декларации», в которой, помимо прочих, участвовали страны Балтии и РФ. Этот документ носит не принудительный, а правовой характер, но многие страны принимают активное участие в возмещении ущерба бывшим жертвам нацизма и их родственникам.