Верховная Рада приняла Постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году» - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество16 Декабря 2020, 16:05

Верховная Рада приняла Постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году»

Верховная Рада
Верховная Рада Украины / Фото rada.gov.ua

Сегодня, 16 декабря, Верховная Рада Украины приняла Постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году».

Этот документ определяет перечень важнейших событий в общественно-политической жизни Украины и юбилеев выдающихся лиц, в 2021 году должны отмечаться на общегосударственном уровне.

Все эти мероприятия будут направлены на консолидацию и формирование исторического сознания украинского народа, сохранения национальной памяти.

Среди памятных дат отмечены 100-летие и 75-летие двух массовых голодов в Украине, а также 80-летие расстрела жертв Бабьего Яра. В документе отмечено, что трагедия, которая стала символом «Холокоста от пуль» и нацистской политики уничтожения людей в Украине, произошла 29-30 сентября 1941 года, а памятные мероприятия будут проводиться в 2021 году 29 сентября.


Читайте также: Зеленский приказал организовать мероприятия к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра


Кроме этого, в Постановлении указано, что нацисты также совершали подобные преступления в Харькове (Дробицкий Яр), Днепропетровске (сейчас — Днепр), Ровно (урочище «Сосенки», Луцке, Виннице, Дрогобыче и других населённых пунктах.

Стоит отметить, что поставлением ВР также утверждены даты чествования знаменитых и знаковых личностей. Среди них указан актёр и певец Марк Бернес, который имел еврейские корни. В 2021 году исполнится 110 лет со дня его рождения.

Кроме этого, почтут память участников изгнания нацистов с украинских территорий, таких как Василий Сенатор (8 января), Борис Колесник (27 января), Павел Романчук (11 марта), Арсентий Малён (2 апреля), Георгий Береговой (15 апреля), Владимир Сербулов (25 апреля), Михаил Дзигунский (15 мая), Иван Черноволенко (15 июня), Иван Кравченко (5 июля), Василий Ковтун (15 сентября), Павел Писаренко (10 октября), Алексей Козаченко (23 декабря), Михаил Колесниченко (25 декабря), а также участников антинацистского Движения Сопротивления: Ларисы Ратушной (9 января), Осипа Дьякова (21 июня) и Татьяны Маркус (21 сентября).

В 2021 году исполняется 100 лет с дней их рождения.

В то же время, народный депутат Максим Бужанский критиковал это постановление за то, что в перечне лиц, которых будут чествовать в 2021 году, находятся и нацистские коллаборанты.

В пример он привёл Леонида Перфецкого, который, по словам нардепа, в документе обозначен как художник, хотя он также нёс службу в дивизии СС «Галичина» и присягал Адольфу Гитлеру и Третьему Рейху.

Дело в том, что все те положительные события и персонажи, ради которых вы, коллеги, якобы проголосовали, это всё ширма.

Нужная только для того, чтобы поставленные рядом с ними эсэсовцы выглядели несколько менее шокирующими.

Всё, что от вас требуется, — закрыть на это глаза и проголосовать.

А когда вы их откроете, никаких берестов в списке уже не будет, они будут слегка мешать в этом списке.

Будут стройные ряды коллаборантов и эсэсовцев, и всё.

Легитимных, со справкой из парламента.

Максим Бужанский

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать