Хасиды в Умани почтили память рабби Нахмана в 210-ю годовщину его ухода - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество06 Октября 2020, 10:35

Хасиды в Умани почтили память рабби Нахмана в 210-ю годовщину его ухода

хасиды в Умани
Брацлавские хасиды танцуют в комплексе рабби Нахмана / Фото Facebook: חיים חזין

5 октября с заходом солнца брацлавские хасиды в Умани почтили память рабби Нахмана, который ровно 210 лет назад покинул материальный мир. 

Рабби Нахман скончался 16 октября 1810 года, что по еврейскому календарю совпало с 18 Тишрея 5571 года. В 2020 году эта еврейская дата выпадает на 6 октября. 

Согласно учению рабби Нахмана, уныние является худшим врагом веры. Поэтому даже в годовщину смерти (йорцайт) цадика брацлавские хасиды устраивают весёлые застолья и танцы. Кроме этого, принято зажигать свечи в оливковом масле за душу цадика.

Застолье в Умани в память рабби Нахмана / Фото Facebook: חיים חזין

Напомним, что рабби Нахман, основатель брацлавского хасидизма, умер в Умани, и его могила стала местом паломничества последователей этого течения хасидизма. Каждый год брацлавские хасиды из разных стран мира съезжаются в Умань на Рош а-Шана, чтобы помолиться на могиле Нахмана.

В этом году Рош а-Шана в Умани прошёл в условиях карантинных ограничений. Прочитать спецрепортаж Объединённой еврейской общины Украины о том, как брацлавские хасиды праздновали Новый год, можно по ссылке (клац).

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать