Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество25 Января 2022, 10:31

Зампосла Израиля впервые за несколько лет прибыл в Ужгород

Вадим Борец, йоав быстрицки
Фото Facebook: Ужгородська міська рада. Офіційна сторінка

И.о. мэра, заместитель городского головы Ужгорода Вадим Борец встретился с заместителем посла Израиля в Украине Йоавом Быстрицки.

Об этом в понедельник, 24 января, сообщили в горсовете Ужгорода.

Во встрече также приняли участие начальник управления международного сотрудничества и инноваций Виктория Тарахонич и её заместитель Виктория Билас, начальник управления здравоохранения и гражданской защиты населения Ужгородского горсовета Ярослав Глагола.

В первую очередь Вадим Борец передал гостю поздравления от городского головы Богдана Андреева, поблагодарил за медицинские средства, которые передают городской клинической больнице.

Рассказал о партнёрстве Ужгорода с 23 городами-побратимами в разных уголках мира, поинтересовался возможностью такого сотрудничества с одним из городов Израиля.

вадим борец, йоав быстрицки
Вадим Борец и Йоав Быстрицки / Фото Facebook: Ужгородська міська рада. Офіційна сторінка

Во время встречи также обсуждалась жизнь еврейской общины в Ужгороде. Вадим Борец вспомнил, в частности, масштабный праздник внесения нового свитка Торы в синагогу, на который приехали евреи из всех уголков Закарпатья и других городов Украины. По словам заммэра, представители городских властей всегда участвуют в мероприятиях, организуемых еврейской общиной.

Йоав Быстрицки поблагодарил за чёткую позицию, высказанную Ужгородским городским советом, и быстрое реагирование на действия вандалов, недавно повредивших Ханукию — символ еврейского праздника Хануки. К слову, благодаря системе видеонаблюдения «Безопасный город» и профессионализму правоохранительных структур установить виновных удалось быстро.

Ярослав Глагола обратился к заместителю посла Государства Израиль с просьбой об обмене опытом с израильскими медиками, особенно в таких областях, как трансплантология, пластическая хирургия, онкология и прочее. Договорились обсудить, как оптимально можно было бы организовать такой обмен опытом: проводить вебинары или, если удастся, пригласить израильских специалистов в Украину для проведения мастер-классов и обмена опытом во время конференций, или же организовать визит украинских медиков в израильские клиники. Возможность проведения обучения будет рассмотрена и для медицинских менеджеров.

Кроме этого, Йоав Быстрицки провёл встречу с Виктором Микитой, главой Закарпатской ОГА.

Зампосла Израиля рассказал, что он передал медицинские защитные средства больнице, среди которых около 100 коробок или пару сотен килограмм защитных масок, щитков, халатов и шприцев.
Также израильский дипломат заявил, что изучает регион на предмет инвестиций в сфере медицины, обработки воды, сельское хозяйство и обработка мусора. Следующая встреча между израильскими дипломатами и властями Ужгорода и Закарпатья запланирована на лето.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать