Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Политика 22 Июня 2018, 15:47

Иран сдался и выходит из ядерной сделки

время Время прочтения: 1 мин.
Иран сдался и выходит из ядерной сделки
Замминистр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи / Фото rus.ozodi.org

Сегодня заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил о намерении выйти из ядерной сделки, несмотря на огромное желание европейских лидеров по ее сохранению. Аракчи заметил также, что Европе нужно прилагать много усилий, чтобы заслужить доверие Ирана.


Читайте также: Евросоюз требует от США отмены иранских санкций


Аббас Аракчи заявил:

Я не могу сказать, что перспектива продолжения переговоров с Европой ясна и может привести нас к достижению общего решения по сохранению сделки.

Как и предсказывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью BBC, после выхода Соединенных Штатов из соглашения, оно утратило какую-либо ценность. США возобновили против Ирана так называемые вторичные санкции, которые накладываются не только на Иран, а и на его торговых партнеров.

Недавно немецкий канцлер Ангела Меркель уже заявляла, что «ЕС начинает с опаской смотреть на действия Ирана в Йемене и Сирии». Видимо, госпожа Меркель поняла, что режим аятолл не будет сохранять экономические связи с европейскими компаниями, а потому есть смысл начать разрыв сотрудничества.

Известно, что европейские страны не хотят терять поток дешевой иранской нефти, однако даже ярым сторонникам «ядерного соглашения» вряд ли представится возможность выполнять договор о сотрудничестве и ядерной безопасности с Ираном без участия Ирана.