Музей Холокоста в Миргороде посетили гости из США и Беларуси - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество20 Октября 2020, 12:27

Музей Холокоста в Миргороде посетили гости из США и Беларуси

холокост миргород
Недавно у музея Холокоста в Миргороде появилась своя вывеска / Фото Facebook: Михаил Рутгайзер

Недавно музей Холокоста в Миргороде посетили гости из США и Беларуси.

Редакция JewishNews связалась с руководителем еврейской общины Миргорода Михаилом Рутгайзером, чтобы узнать о работе местного музея Холокоста в условиях карантина.

Школа, в которой в прошлом году был открыт музей Холокоста, сейчас перешла в удалённый режим обучения, однако люди всё так же приходят на экскурсии. Туры проводятся с разрешения директора школы.

По словам Михаила Рутгайзера, изначально музей Холокоста открыли именно в общеобразовательной школе, чтобы просвещать детей. В первое время проводилось много экскурсий для школьников и студентов.

Сейчас, так как Миргород является курортным городом, его посещают люди разных возрастов, в том числе и иностранцы.

Так, несколько дней назад Михаил Рутгайзер проводил экскурсию с группой посетителей, среди которых была молодая супружеская пара из Нью-Йорка (США), житель Беларуси, две журналистки, изучающие тему Холокоста в Украине, и несколько отдыхающих курорта Миргород.

По словам руководителя еврейской общины, присутствующие остались под сильным впечатлением от экскурсии, и некоторые из них прослезились.

Это то, чего я хотел. Мы достигли того, чтобы люди почувствовали эту трагедию и эту боль.

Михаил Рутгайзер

Михаил Рутгайзер рассказал, что неделю назад у музея появилась вывеска, на ней написано: «Музей истории Миргорода и трагедии Холокоста».

По словам Михаила Рутгайзера, некоторые люди о существовании музея узнают из интернета — у этого учреждения есть свой сайт, где можно ознакомиться с некоторыми материалами музея.


Читайте также: В Кропивницком инициировали проект по реконструкции памятника евреям-жертвам нацизма


Среди экспонатов музея есть старинные еврейские предметы. Например, старый тфилин (коробочки на кожаных ремнях для еврейской молитвы) подарил раввин Моше Реувен Асман из Киева, молитвенники дал институт изучения Холокоста «Ткума», который находится в Днепре, а недавно Михаил Рутгайзер приобрёл четыре пары раритетных очков, чтобы также представить их в музее.

Кроме этого, инициатор создания Музея Холокоста в Миргороде поблагодарил за помощь организацию Remember Us, которая собрала средства в США на осуществление этого проекта, а также директора школы — за то, что он выделил помещение, в котором появился этот музей.

Также Михаил Рутгайзер напомнил, что в формировании экспозиции также принимал участие Музей истории курорта Миргород, а историк Виктория Цыпуга из Белой Церкви помогла проверить достоверность исторических фактов.

Напомним, что еврейская община города Миргород, которой руководит Михаил Рутгайзер, и Украинский институт изучения Холокоста «Ткума» входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ доступен по ссылке.

К слову, Объединённая еврейская община Украины запустила официальный Telegram-канал с самыми важными новостями и самыми интересными статьями. Присоединяйтесь по ссылке: https://t.me/UJCUkraine.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю