ОЕОУ осуждает героизацию и чествование лиц, причастных к уничтожению мирного населения - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество01 Марта 2020, 14:11

ОЕОУ осуждает героизацию и чествование лиц, причастных к уничтожению мирного населения

В последнее время украинские власти разных уровней утверждают праздники и мемориальные мероприятия в честь лиц, являющихся пособниками нацизма, соорганизаторами или участниками уничтожения мирного населения на территории Украины в годы Второй мировой войны и довоенный период.

Так, Верховная рада Украины приняла постановление о памятных датах (от 3 декабря 2019 года), которое касается чествования спорных личностей.

В Ивано-Франковске прошла торжественная похоронная церемония Михаила Мулыка — участника дивизии «Галичина», во время которой были замечены люди в нацистской форме.

Также Львовский городской совет еще в декабре 2019 года выделил средства на почтение памяти Андрея Мельника, Ивана и Юрия Липы, которых считают пособниками нацистов и антисемитами.

Согласно постановлению от 27 февраля 2020 года, Киевский городской совет также утвердил ряд памятных дат и юбилеев для празднования в 2020 году.

Среди тех лиц, которых будут чествовать, перечислены пособники нацизма, участники геноцидов и этнических чисток на территории Украины, которых будут чтить наряду с выдающимися деятелями культуры, науки и других сфер. 

Стоит отметить, что среди тех лиц, которых предлагают прославлять как героев, есть и те, которые причастны к организации самой большой трагедии еврейского народа — Холокоста, а также те, кто были непосредственными участниками расстрелов евреев.

В связи с этим, Объединённая еврейская община Украины резко осуждает и выступает против героизации и чествования на разных уровнях лиц,которые:

  • Сотрудничали с нацистским режимом;
  • Имели отношение к организации и/или принимали участие в карательных операциях;
  • Имели отношение к организации и/или участвовали в уничтожении мирного населения;
  • Имели отношение к организации и/или были непосредственными участниками этнических чисток. 

Кроме этого, Объединённая еврейская община Украины призывает украинские власти к диалогу с историками и исследователями ради восстановления исторической справедливости и пересмотра перечня спорных лиц, которых официально чествуют и прославляют как героев.