Здоровее будешь: 5 важных околомедицинских разработок из Израиля - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 18 Октября 2017, 14:15

Здоровее будешь: 5 важных околомедицинских разработок из Израиля

время Время прочтения: 7 мин.
Здоровее будешь: 5 важных околомедицинских разработок из Израиля

В Израиле знают, как сделать жизнь удобнее, проще и безопаснее. Военные дроны-спасатели, растущая в воздухе клубника, экологичные дома из каннабиса и легкая одежда, напечатанная на 3D-принтере — вот всего несколько примеров того, как израильские технологии меняют жизнь людей. Но самое важное в израильском техномире традиционно происходит в фармакологии и медицине.

Ученые из Израильского университета и Институт имени Вейцмана чуть ли каждый месяц делают открытия в области лечения онкологии, диабета и других тяжелых заболеваний, а изобретатели из Техниона исследуют границы возможностей медтехники. Стартапы тоже не отстают — самые громкие медицинские инновации обычно приходят с их стороны.

JewishNews.com.ua собрал пять свежих израильских разработок из университетских и частных лабораторий, которые держат на контроле здоровье и помогут сохранить жизнь, если что-то вдруг пойдет не так.

Hip-Hope спасет от переломов

Для пожилых людей перелом шейки бедра гарантирует несколько месяцев (если не лет) в кровати. В молодости кости крепкие и могут выдерживать даже сильные удары, но после 65 лет к тяжелому перелому может привести любое бытовое падение. Ежегодно в мире шейку бедра ломают около 3 млн пожилых людей, на лечение и реабилитацию уходят огромные деньги, не говоря о том, как тяжело восстановиться после такой травмы психологически.

Бывший пилот ВВС Израиля и инженер Аматсия Раанан придумал надувной пояс Hip-Hope, который предотвращает переломы шейки бедра у людей в возрасте. Идею ему невольно подала его пожилая мама, которая дважды ломала себе бедро и каждый раз крайне сложно восстанавливалась.

Вместе с другими тремя единомышленниками он создал набедренное устройство, которое работает по принципу подушки безопасности и весит всего килограмм. Как только сенсоры Hip-Hope «понимают», что объект (читай — любимая бабушка) падает, по бокам мгновенно надуваются две подушки, прикрывающие бедра. Удар о землю или пол смягчается. В эту же секунду Hip-Hopе через специальное приложение отправляет сообщение родным или помощникам. А еще на поясе есть тревожная кнопка, которую можно нажать, чтобы вызвать помощь в любых других случаях.

Испытания Hip-Hopе показывают, что устройство уменьшает силу удара до 90%. Сертификацию в США, Канаде, Европе и Израиле гаджет уже прошел. Сейчас основатели завершают бета-тестирование и ждут, когда за ними закрепят патент.

Upstep делает ортопедические стельки удаленно

В обычных обувных магазинах обувь продается тоже обычная — с ортопедической точки зрения. И если в кроссовках еще можно отбегать день на работе и не умереть, то классические лоферы или мокасины ближе к вечеру превращаются в орудие пыток. 

Upstep предлагает простое решение: ортопедические стельки под любой вид обуви. Эти стельки не лечат плоскостопия и шпоры, но обеспечивают стопам комфортное положение и почти гарантированно избавляют от жуткой боли в ногах вечером.

Американский сервис, который придумали израильтяне, работает так: вы заполняете форму, указав размер, тип обуви и фото ботинок, получаете бокс Upstep с пенным наполнителем, аккуратно оставляйте в боксе след сначала левой, а потом правой ноги и отправляете все обратно. В компании делают 3D-модель стопы и уже штатный ортопед по этим характеристикам делает макет вашей стельки для любимых туфель.

В течение двух недель Upstep присылает вам идеально ваши ортопедические стельки. Такие же, но заказанные через обычного ортопеда по всей процедуре, обойдутся на 40-60% дороже.

   

Na-Nose определяет 17 болезней по выдоху 

Ученые из Техниона создали устройство, которое анализирует выдыхаемый воздух — смотрит, какие в нем бактерии, и подсказывает, какие болезни они могут вызывать. В числе заболеваний, которые он может выявить, два типа болезни Паркинсона, рассеянный склероз, рак легких, предстательной железы и яичников, а еще болезни почек.

При выдохе из легких выходит не только неиспользованный кислород и углекислый газ, но и бактерии, химические вещества и другие элементы. Всего их более ста. Их анализ дает подробную картину того, что происходит внутри организма — чем он болеет и чего ему не хватает. По этим элементам можно быстро и точно определить 13 болезней, а более детальный анализ способен установить еще четыре. Сбором и анализом всех этих показателей и занимается Na-Nose с «умным» нано-лучом.

Испытания Na-Nose показали, что точность результата, которое дает устройство, составляет 86%. В экспериментах участвовали 1404 здоровых людей и людей с заболеваниями из 9 точек мира.

Описание дыхательного тестера Na-Nose  появилось в научном журнале ACS Nano в конце декабря 2016 года. Задача прибора — на ранних стадиях определить уже начавшуюся болезнь или выявить предрасположенность к ней. В качестве полноценного клинического прибора Na-Nose использовать пока что не будут, но перспективы у него огромные.

«Одна из главных задач современной диагностики — научиться выявлять болезни тогда, когда человек еще чувствует себя здоровым», — отмечает Хоссам Хаик, который руководит группой 56 разработчиков, создававших анализатор Na-Nose. Хаик работает над идеей уже десять лет.

Tempdrop помогает забеременеть

Момент, когда женский организм может зачать, не так уж легко вычислить. Есть множество характеристик, которые на эту готовность указывают, а самая главная из измеряемых своими силами — БТТ, базальная температура тела. Чтобы ее правильно измерить и проанализировать, нужно много времени и сил: замер нужно делать утром, в одно и то же время в течение нескольких дней, в максимально неподвижном положении. Все это очень неудобно. 

Устройство Tempdrop — это крошечный сенсор в форме капли, который крепится под мышкой или на предплечье, в течение ночи собирает показатели БТТ и утром выводит средний показатель. Точность данных высокая, потому что «капля» измеряет и анализирует не только температуру кожи, но и температуру окружающей среды вместе с качеством сна. 

Устройство стоит $120, и деньги идут на развитие технологии и команду. У разработки нет своего приложения — Tempdrop интегрируется с известными приложениями для анализа фертильности.

 

Мeddsy — аптечка, в которой есть все 

Компактный чемоданчик, в который помещается 70 инструментов для оказания скорой помощи, — это Мeddsy. Разработкой проекта занималась целая группа, в которую вошли путешественники, врачи, военные, спасатели и эксперты МЧС. 

В Мeddsy предусмотрено все самое нужное, чтобы оказать первую помощь в экстренных случаях: растяжениях и переломах, аллергических реакциях, укусах насекомых, зубной боли, солнечных ударах, потере сознания, головной боли, колите, ожогах, отравлениях, инфекциях ЖКТ, тошноте, гриппе и других неприяных ситуациях.

Черный саквояж со всем самым необходимым можно оставить дома — вместо домашней аптечки, но лучше взять в путешествие. Кроме лекарств и инструментов первой помощи, в него еще положили зарядку для смартфона (а вдруг он разрядится?), внешний аккумулятор для машины (если мотор заглох), магнит (чтобы кейс не мотался по салону авто), фонарик и несколько съемных коробочек с таблетками. 

Стоит этот саквояж от $99, в зависимости от наполнения. Доставка началась в октябре 2017 года. Летом команда создателей Meddsy из Тель-Авива запустила несколько фандрайзинговых кампаний по сбору средств для коммерческого запуска разработки. На разных платформах они собирали разные суммы — например, благодаря кампании на Kickstarter им удалось «поднять» $67 тысяч из запланированных $50 тысяч.