Мэр Умани опроверг обвинения в антисемитизме на фоне ситуации с паломничеством хасидов - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество15 Июля 2020, 14:26

Мэр Умани опроверг обвинения в антисемитизме на фоне ситуации с паломничеством хасидов

Заявление мэра Умани Александра Цебрия от 3 июля, в котором он обратился к уманчанам с целью посоветоваться по поводу паломничества хасидов стало предметом манипуляций в СМИ.

Также это привело к тому, что Александра Цебрия обвинили в антисемитизме, потому что он выступил против приезда большого количества паломников-брацлавских хасидов в Украину этой осенью в период эпидемии. 

Вчера, 14 июля, мэром были обнародованы результаты межведомственного совещания в МИД Украины. На совещании стороны сошлись во мнении, что паломничество невозможно из-за сложной эпидемиологической ситуации как в Украине, так и в Израиле, откуда обычно прибывает большинство хасидов. При этом израильская сторона готова принять отмену паломничества с пониманием. 

Отметим, что результат совещания еще не означает отмены или запрета на паломничество, о чем поспешили написать СМИ. 

Ввиду разворачивающихся спекуляций на теме антисемитизма, Объединённая еврейская община Украины провела анализ видеообращения мэра Умани и не обнаружила в его речи признаков антисемитизма. После чего ОЕОУ обратилась к Александру Цебрию, чтобы он прокомментировал ситуацию и подтвердил отсутствие антисемитских мотивов своего заявления. 

15 июля ОЕОУ получила ответ от мэра Умани Александра Цебрия через Отдел информации и связей с общественностью исполнительного комитета Уманского городского совета.

Умань — многонациональный город, где переплелись культура и традиции многих народов. В Умани пропагандируется толерантное отношение к любому вероисповеданию, культуре, обычаям. 

Уманчане и лично я осуждаем любые действия по разжиганию межнациональной вражды, антисемитизма и ксенофобии. Городская власть содействует деятельности всех религиозных конфессий, объединений граждан, организаций. 

В этом году в Украине, как и во всём мире, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в общественную жизнь. В том числе и в отмечание религиозных праздников. 

Так, весной в Умани, как и по всей Украине, было запрещено проведение открытых богослужений во всех культовых сооружениях независимо от конфессии. 

Я своей позицией по вопросу празднования Рош а-Шана в этом году руководствуюсь исключительно эпидемиологической ситуацией в мире, болею за жизнь и здоровье как самих паломников, так и жителей города. 

Благодарю еврейское сообщество за понимание нынешней ситуации в Украине. Жаль, что некоторые представители международного сообщества под влиянием некорректных сообщений СМИ видят в моих словах проявление антисемитизма. 

Я уверен, что как только улучшится эпидемиологическая ситуация в мире и будут отменены карантинные ограничения, наш город гостеприимно примет всех желающих! 

Александр Цебрий

Мэр Умани

Напомним, что Объединённая еврейская община Украины призвала стороны не спешить с выводами, а СМИ не спекулировать на этой теме. Кроме этого, ОЕОУ ожидает официального решения украинских властей по поводу паломничества хасидов в Умань этой осенью.