Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество06 Августа 2021, 17:09

В Умани идёт подготовка к Рош а-Шана 5782

натан бен нун, александр скичко
Фото ck-oda.gov.ua

В Умани по всем фронтам ведётся подготовка к празднованию еврейского Нового 5782 года (Рош а-Шана), который в соответствии с еврейским календарём будет праздноваться с 6 по 8 сентября.

Так, президент Фонда имени Рабби Нахмана Натан Бен Нун провёл встречу с главой Черкасской ОГА Александром Скичко и народным депутатом Антоном Яценко, в которой стороны обсудили проблемы, связанные с паломничеством хасидов во время празднования Рош а-Шана.

натан бен нун, александр скичко
Александр Скичко и Натан Бен Нун / Фото Facebook: Natan Bennoon

Кроме того, с проверкой в Умань приехали сотрудники миграционной службы Черкасской области. А сегодня, 6 августа, было принято решение о депортации 51-летнего хасида за хулиганское поведение в синагоге и нарешение миграционного законодательства.

Ранее JewishNews сообщали, что состояние воды, почвы и прочих показателей в Умани проверяет Госпродпотребслужба Украины, а ГСЧС впервые привлечёт спасателей-верхолазов, помимо других специалистов.

Международная полицейская станция в Умани всё ещё не открыта, однако общественный порядок во время проведения паломничества обещали поддерживать 550 полицейских.


Читайте также: В посольстве Израиля напомнили, что непривитые туристы должны пройти в Украине карантин


Кроме того, посольство Украины в Израиле проводит переговоры с Министерством по делам религии в Израиле, а также другими израильскими министрами, чтобы воплотить модель паломничества брацлавских хасидов в Умань.

До этого процесс подготовки к приезду хасидов в Умань стимулировал посол Израиля в Украине Джоэль Лион в конце своей каденции на этом посту.

Исполком Уманского городского совета также обсудил дополнительные меры, которые будут приняты городом в рамках данных мероприятий. Также перед приездом хасидов в еврейском районе Умани планировали установить дополнительные камеры наблюдения.

Кроме того, в конце июля в США состоялась встреча посла Украины в США Оксаны Маркаровой с президентом Международного благотворительного фонда имени Рабби Нахмана Натаном Бен Нуном и президентом Объединённой еврейской организации Вильямсбурга и Северного Бруклина Давидом Нидерманом. Во время обсуждения организации паломничества хасидов в Умань было подчёркнуто, что гостям необходимо соблюдения требования украинского законодательства во время визита в Украину. Эти же вопросы обсуждались и на встрече с консулом Украины в Нью-Йорке Алексеем Голубовым. Стоит отметить, что больше всего хасидских паломников на Рош а-Шана приезжает именно из США и Израиля.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю